大明风华:朱高炽登基后行为反常,为民办事,还是被权力支配?

朱棣回崩后,太子爷朱高炽成为皇帝继承人,但是当时朱高炽已经病重,太医看后表示只有两年的寿命,但实际历史上朱高炽驾崩只和父亲差了几个月,爷爷走后,皇太孙朱瞻基提着箭上门,逼迫父亲登基继位。

一向佛系的太子爷对权力并没有多大的欲望,只想安安静静安享晚年,但是他怕儿子,当儿子把玉玺交到他手上的时候,在权力面前,他也表现出贪婪的一面。毕竟是男人,又身处那个位置,对皇位还是有渴望的,只是他知道这个皇帝不好当,背后还有两个弟弟盯着,随时可能造反。

伸头是一刀,缩头也是一刀,最后朱高炽还是顺利继位,不过他当上皇帝后,行为却十分反常,有观众不理解他到底是为民办事,还是被权力支配了?首先他让孙若微伪造朱棣的遗诏,并赦免3万靖难遗孤的罪行,让他们顺利回京,这不是给自己增加反对势力吗?也给了汉王和赵王一个造反的理由。

朱高炽唯唯诺诺一辈子,登基后第一时间停了于谦的职,还让儿子朱瞻基赴南京读书养性,当初于谦可是朱高炽一手挖出来的宝,于谦在战场上表现出来的大智慧,于情于理都不可能不重用于谦。

其实大家都没理解到朱高炽的良苦用心,朱瞻基这几集太飘了,把“我想当皇帝”明晃晃地写在脸上,加上年轻,轻浮气燥,爷爷还在办丧事,他就迫不及待想杀了二叔和三叔,朱高炽看在眼里,觉得儿子还不具备君王的霸气稳重,所以把他发派到南京读书,以此杀一杀他的锐气。

我觉得朱高炽身上寄托了编剧的思想“阴沟里蹦出个棉花球”。和朱棣朱瞻基等人呆在权力的猪圈里不一样,朱高炽是有智慧的,他和别的皇帝想法不一样,因为他知道自己命不久矣,也确确实实想为国家和百姓做点事,所以才会借此赦免那些靖难遗孤。

也有一种可能,朱高炽是故意让汉王和赵王造反,以此让他们背上谋逆叛乱的罪名。这样杀他们更有理由,但他发现儿子朱瞻基操之过急,急于想除掉他们,完全不听他的,所以才会放他到南京去,和罢黜于谦一样,其实都是为了保护他们。

历史上朱高炽就是一名仁慈的皇帝,对百姓如此,对自己的亲儿子和忠臣更加不会去害他们,他现在所做的一切,就是想做好权力交接,青史留名,尽可能地减少打仗。

他对若微说了,仅仅靠他的声望无法让百官信服,所以要靠遗诏,借助老皇帝的手段来赦免那三万人。这里有点铤而走险,但要是错过这次机会,以后就没有办法了。后人赦免和朱棣下旨赦免到底是不同的。

赞 (0) 评论 分享 ()