朱亚文发微博不舍“朱棣下线”,王学圻演活了一代帝王的英雄迟暮

序言:正在湖南卫视和优酷热播的电视剧《大明风华》,迎来了一个历史时刻——王学圻饰演的朱棣去世了。2020年1月6日深夜,朱亚文发微博晒照,不舍“朱棣下线”。

朱亚文说:“那天下着蒙蒙细雨,说好了爷孙好好拍张照片。我站在前面牵着爷爷的马,真的不知道,原来爷爷没有看镜头,而是在身后给我撑起了一片晴天!”如果这句文案是朱亚文自己写的,那真的太有才了——一语双关。

朱棣(王学圻 饰)是在前线打仗的时候去世的,太子(梁冠华 饰)留在朝中建国,二儿子(俞灏明 饰)、三儿子(栾元晖 饰)、太孙(朱亚文 饰)一起陪着朱棣出征。二儿子和三儿子有很大的野心,一直想谋权篡位,而且手握重兵。一旦他们发现朱棣去世,很有可能把太孙杀了。

所以,朱亚文说王学圻给他撑起了一片晴天,既有现实中的意义,又暗指剧中的情节。朱棣是希望太子当皇上的,未来太孙再当皇上,很早就开始未雨绸缪了。但同时,朱棣也不希望二儿子、三儿子、太孙、太子四人互相残杀。

这时候不得不夸一下导演,把“朱棣下线”这段戏拍得很高级,不落俗套。剧里没有正面表现出英雄迟暮的悲伤,用了一个浪漫、奇幻又壮美的梦来代替。朱棣生性高傲,从不低头,这次竟然向太子道歉了,承认自己太固执。

一直病重在床的太子看到朱棣,病突然就好了:只要我们一家人在一起,天底下就没有什么难事。这句话感动了很多观众,都跟着一起流泪。王学圻和梁冠华的演技真的太棒了,前者74岁,后者56岁,是不折不扣的老戏骨。

非著名娱评人吴清功指出:朱棣去世前,汤唯饰演的孙若微没有什么发挥的地方,她本身就是一个“反贼”,自身都难保,更别说帮助太孙图谋霸业了。而且,太子和太孙的势力很大,二叔和三叔不是对手。

但朱棣去世后,二叔和三叔的势力增长了,太子和太孙的势力削弱了,这时候就该是孙若微的表演时刻了。她将力挽狂澜挽救朱家霸业,不至于毁在二叔和三叔的手上——大女主剧终于可以看到大女主“发威”了。

讨论:王学圻和梁冠华,谁的演技更好?

赞 (0) 评论 分享 ()