精心打磨 力求完美呈现——记者探班四川车灯《好吃嘴》备战网络春晚

自贡网讯(记者 李秋玥)“想到冷吃兔就流口水,水煮牛肉麻辣烫鲜嫩又滑,克猫儿黄鳝招牌菜,蘸水菜味道确实佳。”随着“金鼠贺新春 八城大联欢”远达之夜·2020天府百姓网络春节联欢晚会演出时间的临近,最近几晚,在自贡市歌舞曲艺演艺有限责任公司的排练大厅里,来自“山水名苑金凤凰形体队”的15名表演者每人都双手持“四页板”,正紧锣密鼓地抓紧排练演出节目。

“这样的城际网络春晚,在我市是首次举办,既然有幸参加,就要拿出我们的精气神,动作做到位,情绪要跟上!”排练现场,原市曲艺团曲艺演员、副团长钟丽认真结合曲调调整站位、队形变化,队员们时而转身,时而伸展手臂,手上的“四页板”和着音乐,边打边舞边唱。

“这个就靠熟能生巧,不仅要让四页板在手中自如敲打,所有的‘剧本台词’都要背下来。”旁边一位团员边说边给记者一块“四页板”尝试。记者体验了下发现,虽然在队员们手中看起来轻巧灵便的“四页板”,却没有想象中那么好控制。不仅要用手指将“四页板”固定住,还要保持手部姿势的优雅,随着音乐准确敲打节拍。

据了解,这15名队员均为社区的舞蹈、曲艺爱好者,为了方便排练,大多数时候都将排练安排在了晚上和周末,所有的演员也都是完全出于自愿,积极地配合,一次次地重复、纠正动作,力求达到最佳效果。

据钟丽介绍,最初打算编排四川车灯这个节目,就是因为四川车灯节奏欢快、气氛热烈、俏皮生动,不仅舞蹈技术性强,其表演难度还大,是一项以载歌载舞说唱故事的一种曲艺形式,很有四川本地文化特色。加上盐帮美食是自贡继“千年盐都”“恐龙之乡”“中国灯城”之后的第四张名片,“都说吃在四川,味在自贡。这座有盐、有味、有情、有义的城市,是吃货们说不完、唱不尽的美食天堂。”形体队队员们一经讨论后,就决定用四川车灯的表现手法,通过一群“好吃嘴”讲吃,将自贡的特色美食用自贡方言一一道来。

赞 (0) 评论 分享 ()