电影《牧马人》老许和李秀芝被追捧,这是那一代人奋斗的中国精神

再一次把电影《牧马人》看完,电影和女主角丛珊被追捧,网友甚至要求重新上映。电影里丛珊饰演的李秀芝与朱时茂饰演的老许生活是如此的纯粹的、如此干净的情愫、如此努力为家没有作,那个时代里夫妻相互扶持不离不弃共同奋斗的中国精神需要这个时代来继续传承。

“老许,你要不要老婆?”,这是多么热情走真诚的一句话。可如今娱乐过度的时代,人们只有要求却很少审视自己,戏子毁精神,贪念毁个人,过度强调个人自由却不去履行自由前提下的责任和义务,直接导致了毁灭家庭和毁灭个人的悲伤事发生。

李秀芝和老许的这段婚姻是很多80后父母的婚姻,父母爱情,更多的反而是自由恋爱,贫困时期相爱就好,用爱作为前提努力把家建设好经营好,比现在更大的现实是一穷二白,没有靠山,还要一边干活一边养育子女。反看如今,女方婚前乱七八糟要结婚了坐地起价待价而沽、二婚带娃都大操大办、跟皇太后一样坐等享成果,而彼此曾经都有喜欢的人,一言不合就发脾气,能不离婚吗?

一句“我是谁,这是哪里,我在干什么?”应该时刻提醒自己,无论权有多大位有多高,你夫人的前男友打心底里还是看不起你,关心不了就是家里有一片草原。如今提倡男女平等却有很多女权者出现,既然是平权社会就要知道合理的价码是什么,你的男朋友护着你是因为你陪他睡你们之间有利益关系,一旦分手了彼此死在路旁和死猪狗一样,其他和你没有关系的男人谁会牺牲自己的利益去恭维你呢?这一点绝大多数女的还是不知道。

家,意味着责任,这是生老病死的关联。家庭成员间的责任和义务,不是恋爱情侣的事不关己,家庭成员是住院要缴纳费用要24小时陪伴要承担不确定因素和最差的结局,养育孩子教育孩子陪孩子成长,照顾老人陪伴老人甚至要解决吃喝拉撒和死亡与丧葬。

成年人的世界里没有容易二字,除了沉思和压力带来的紧锁的眉头,话不能多说不敢多说不可乱说,万事有风险,把风险降到最低把利益做到最大就是成年人处理事情的标准答案,成年人的考卷没有固定试题和答案。

李秀芝和老许年龄差15岁,过去妻妾成群不是问题,八九十年代不是问题,如今也不是问题,除了交易除外。丛珊扮演的李秀芝,干净、勤劳、顾家、会教育孩子,如当代男人得此妻子,夫复何求?

赞 (0) 评论 分享 ()