他是八十年代影坛英俊小生颜世魁,《雾都茫茫》让观众记忆犹新

1980年由珠江电影制片厂拍摄的电影《雾都茫茫上映,影片改编自七十年代期间流传全国的手抄本《一双绣花鞋》,讲述了刚解放不久重庆地下党反特的惊险离奇故事,作为当时新年上映的影片,《雾都茫茫》上映后立刻吸引大量观众,一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅、一段深留在人们心中的惊险故事……当年影片营造的悬疑恐怖气氛,轰动一时。

《雾都茫茫》由颜世魁、庞敏、钱勇夫、史进、吴竞主演;除此之外,原著《一双绣花鞋》还被移植为话剧、川剧等10多个剧种搬上舞台,后来还被改编成电视剧,主演是孙俪。

颜世魁是八十年代影坛的英俊小生,从影三十多年,先后拍摄了几十部影视剧, 塑造了各类有血有肉的人物。尤其是他主演的《雾都茫茫》、《天山行》两部电影,成为中国电影经典之作,影响了一代人,成为八十年代电影的一个亮点。 八十年代以他为男主角的电影有《不是为了爱情》、《奇异的婚配》、《东方剑》、《巴山儿女》等。 80年代中期颜世魁把重心转移到电视剧上,影响力较大的电视剧作品有《桥隆飙》、《纽带》、《毛古警长》等。

颜世魁从88年起,游入商海,告别了从事多年的演艺事业。经营过餐饮、房地产等,尝尽了人间的酸甜苦辣,十多年的经商经历使得他的生活阅历更加丰富。2002年他重返影视圈后,又开始在多部影视剧中出演角色,颜世魁出在50集中国悬疑警探剧《案发现场》中饰演男主角宋成栋,各地方电视台播出后,开创了全国夜间非黄金段涉案片收视率之高的先河。

颜世魁在2002年2月北京电影学院98级毕业生聚会时的一段发言:“经商十年,让我对名利看的很淡,这次重出拍戏心态也平和多了。我的同学都操成了大腕,我为他们高兴,并不失落。" 现在,颜世魁也已年过半百,头生花发了,可他的帅劲,执著劲仍不减当年。

赞 (0) 评论 分享 ()