《剑王朝》叶甄为何要故意放走林煮酒?

虽然李现、李一桐主演的《剑王朝》已经完结,但是关于该剧的讨论依然还在继续,剧中还是有很多问题困扰着大家。比如,在夜策冷下线的那一集,叶甄明明已经到了现场,以她的武功当时是可以扣留住林煮酒的,但是她并未如此做,可以说是故意放水让林煮酒离开,这是为何?看完整部剧,愚记君有以下三个猜测:

一、真心想救林煮酒

从最后一集的剧情我们得知,叶甄其实还是爱梁惊梦的,当时之所以投靠蘅王杀了梁惊梦主要是因为嫉妒梁惊梦教长孙浅雪剑法并且赠送了她宝剑,所以嫉妒之下就联合蘅王杀了梁惊梦。她对梁惊梦的恨只是那一时的,后来慢慢地却后悔了,十年也没有能够忘掉他。

林煮酒是梁惊梦的旧人,也是他的旧人,所以她还放不下梁惊梦,所以也不想再杀害和梁惊梦有关的人了。当时蘅王已经对林煮酒起了杀心,如果这一次她不放他们走的话,林煮酒就必死无疑了,所以她放林煮酒离开了。

二、想拉拢旧人

叶甄和蘅王虽然表面上是和谐相处的夫妻,但是实际上两个人面和心不和,这十年来,两个人都在各种壮大自己的势力,看是是相辅相成,其实是相互制衡。蘅王突破八境之后叶甄就越来越慌张了,想尽办法想拉拢各方势力。

当时救林煮酒的人基本上都是巴山的旧人,而且都有一定的本领在江湖上有一定的势力。他们都知晓她和梁惊梦的过去,在场的人如果好好思考都能知道叶甄是故意放水的,如果叶甄事后找到他们示好,并且说出这件事情的话,然后在把梁惊梦的事情往蘅王身上一推,说不定他们会卖叶甄的人情,顺势归顺于她。

三、想要得到孤山剑藏

蘅王已经突破了八境,对于孤山剑藏的渴求没有以前那么大了,对于蘅王来说林煮酒的危害已经大于利益了,所以蘅王想杀了林煮酒以绝后患。但是叶甄无论是武功还是权势上都不如蘅王,林煮酒手上的孤山剑藏对她来说是一次机会,如果林煮酒被蘅王杀了,那么自己制衡蘅王的机会就少了许多,所以她故意放走了林煮酒。

对于叶甄来说,在蘅王眼皮底下套出孤山剑藏的秘密很难,但是放走林煮酒之后,自己有很多种方式可以找到林煮酒,可以私下找寻他的下落,套出孤山剑藏的秘密。

以上三点是愚记君认为叶甄放走林煮酒的目的,当然还有可能是因为夜策冷的死让叶甄只是短暂的善心大发一下,对梁惊梦旧人留有一丝丝温情吧。

遗憾的是,林煮酒虽然从叶甄手下逃脱了,最后却还是自杀在了蘅王面前,这样一个接受十年严刑拷打都能够守住秘密的人让我们敬佩不已,是一个重情重义的忠信之人,为了家国大义放弃自己的仇恨,甚至还救了自己的仇人,这样的格局和是非观更是令人敬佩不已,虽然这个人物出场时间不多,但是确实让人敬佩。

赞 (0) 评论 分享 ()