不要和原唱一起颠覆经典!刘宇宁任贤齐遗憾告别《我们的歌》!

最新一期《我们的歌》是5进4淘汰赛,最终刘宇宁和任贤齐的“街头拍档”组合综合两场积分排名最末,遗憾告别。

刘宇宁任贤齐遗憾告别《我们的歌》

在此场比赛中,两人选择演唱了任贤齐的经典之作《天涯》,也是这场淘汰赛中唯一一组演唱前辈原唱的歌曲。《天涯》是任贤齐主演的电视剧《笑傲江湖》的片尾曲,2000 年推出这首歌一经推出,红遍了大江南北,颇为经典。

合作曲目《天涯》

这首《天涯》对于80后的很多人来说,绝对是一首印象中不可磨灭的歌曲。这首歌描绘的是江湖,琴箫合奏,绿水青山,意境悠远;江湖里人与人之间明争暗斗的惨烈和阴暗,抒发出了带有诗意的“侠”和“隐”;虽然是金庸的作品,但完全可以用古龙的话来形容“骑最快的马,爬最高的山,吃最辣的菜,喝最烈的酒,玩最利的刀,杀最狠的人”。

两人机车风很酷炫

所以,一首迷茫、无奈、抗争、洒脱等复杂感情的江湖歌曲是需要细细体会和品味的;然而,作为参赛选曲,《天涯》是很吃亏的,这首歌并不适合比赛。首先,这不是一首拼唱功的歌曲,因此会限制歌手的技术发挥;其次,这样一首注重韵味的歌曲,在现场并不容易与听众快速建立连接,需要音色、配乐、意境等多方面的营造;最后,这首歌太经典,企图和原唱一起颠覆经典,会让听众短时间内难以接受。

任贤齐一开口就是经典

在这首歌的发挥上,两人的音色、唱功自然都是足够的,作为原唱者的任贤齐依然保持着原唱的味道。然而,刘宇宁在《天涯》的演绎上,唱得有些太满,或者说太在意唱功方面的表现,几次尾音的怒音处理和长音处理都显得很刻意,容易丧失对歌曲韵味的把握;两人合唱部分,和声的运用技巧足够,但刘宇宁的音量一直压着任贤齐的音量,到最后同声合唱时几乎听不到任贤齐的声音,也说明刘宇宁用力过猛了,毕竟原唱任贤齐才是经典,这种企图打破原唱经典的合唱是很难实现的;此外,为了营造江湖的风格感受,现场搭配了鼓和一些新疆的乐器、舞蹈,鼓的使用还是很有效的,但新疆元素的运用和穿着机车风皮衣的两人,让舞台看起来特别不和谐。与原唱一起颠覆经典是很危险的,一旦把握不好就容易毁经典,这次两人的合作到不算毁经典,但确实并不出彩。

刘宇宁唱功扎实,但太满

回顾两人参加《我们的歌》以来,其实任贤齐是非常踏实本本分分唱歌的人,曾经红遍东南亚的巨星,一点架子都没有;而刘宇宁非常渴望挑战和被认可,在之前多次表演中已经充分体现了他的唱功很全面、音色控制很准确,只是不够松弛,他的演唱经常会显得唱得特别满。不管怎样,这一路走来,两人已经贡献了非常多的经常合作曲目,相信一定会给很多观众极为深刻的印象,我们也会更加期待他们各自的作品。情有终,义还在,望断天涯,江湖再见,各自珍重!

望断天涯,江湖再见!

赞 (0) 评论 分享 ()