《误杀》中出现的那四只羊,分别都代表了什么意思?

《误杀》是前段时间非常火的一部电影。

它身为悬疑电影,那么它的各种线索就是这部电影最精彩的部分了。

在电影中,其中导演专门给四个羊的镜头,那这出现的四只羊,分别代表了什么呢?

误杀中的误字

宣传海报

在说那四只羊之前,我们要先来看一下这部电影的主题。

一部电影的名字是非常有讲究的,因为好的名字可以体现整部电影的题材以及中心思想,好的名字也可以在众多电影中脱颖而出,抓住观众的眼球。

这部电影叫《误杀》,除去后面的动词,最有讲究的就是前面这个"误"字了。

关于这个"误"字,它有两个解释,一个是显而易见的,一个则是隐晦,不易察觉的。

我们先来说这个最浅层的解释。

李维杰有两个女儿,大女儿参加了一个学校的夏令营活动,在活动期间被一位叫素察的少年侵犯,并被拍摄了视频。

在夏令营结束后,素察拿着保留的视频威胁大女儿,要再次实施犯罪。

细心的母亲察觉到了女儿的不正常,在再三询问下,她得知了事情的真相。

母亲和大女儿一同要求素察删除视频,但素察不但不同意删视频,反而变本加厉,三个人厮打在一起。

大女儿的母亲

大女儿举起手边的铲子,她要趁着素察不注意,打烂他手中的手机,消除视频。

只是场面过于混乱,她一失手,铲子便重重地打在了素察的头上,他当即便倒了下去。

剧情到这里,就已经十分清晰了。

大女儿在不小心的情况下打死了素察,这就是影片名字误杀的意思。

但是这只是浅层的解释,下面我们来看更深层次的解释。

素察其实没有死,他只是在受到重击后进入了昏迷休克状态。

乱了手脚的母亲和大女儿在感觉到他没有呼吸后,就判断自己是杀了人了,匆忙之中将他埋到了后院的坟墓中。

他们住的地方有些特殊,房子后面是一片墓地,有许多大大小小的坟墓。

母亲挑选了一个墓地,打开里面的棺材,将他埋了进去。

但是正如前面所说,素察当时并没有死,只是休克。

工作时的李维杰

之后,李维杰打开了棺材,发现棺材上面有两个血手印,素察瞪大着眼,被活活憋死了。

因为他喜欢看拳击,知道拳击人员在嘴里咬一个东西是为了防止自己被重击休克后出现咬舌的现象,所以,他立马就明白素察其实没有死的这个事实。

也就是说,大女儿并没有杀人,素察是在阴差阳错中被活埋致死的。

这就是这误杀中"误"字的第二种解释,不是失手打死,而是在母亲和大女儿为了销毁罪证中致死的。

凶手不是一个,是两个。

四只羊

宣传海报

在了解了这部电影的主题之后,我们来看一下在电影中反复出现的四只羊。

第一只羊的特写镜头是在李维杰将素察的车沉入湖底的时候出现的。

这只羊的含义其实很好理解,它就是我们常说的目击证人。

为什么导演将目击者安排为一只羊,而不是人?

有两个原因,一是为了说明世上没有完美的犯罪,再隐蔽的犯罪也会有破绽,二是为了和下面出现的羊所呼应。

第二只羊的特写镜头出现在李维杰和警察的冲突中。

一位怀疑李维杰,同时将李维杰视为眼中钉的警察因为李维杰替一位伤了他面子的人说了好话,而气疯不已,拔出手枪要当场杀了李维杰。

旁边的警察提醒他这样不符合规矩,是要被处分的。

气愤不已的警察将子弹打在李维杰的旁边,而李维杰的旁边,正是一只羊,中弹的羊当场死亡。

这只羊的含义是警告和警示。

一是在和警察的冲突中警察对李维杰的警告,表明日后定会找他算账。

二是警告李维杰自己的对手是多么的强大。

这里就要说一下素察的身份,他是警察局局长的儿子,为了抓住害死自己儿子凶手的人,局长可谓是什么事都干得出来。

素察的母亲

第三只羊的特写镜头出现在棺材中。

警察抓了李维杰全家,在指认之下,警察掀开了那个墓地的棺材,却发现里面没有尸体,而是一只死羊。

这只死羊,正是被暴力警察打死的那只。

这个羊的含义是替死羊,也体现了李维杰对他们的反抗。

最后一只羊的特写镜头,出现在李维杰去忏悔的路上。

素察毕竟是一条人命。

而在他帮助全家共同隐瞒警察的各种盘问的时候,在无意间让自己素来听话乖巧的小女儿学会了撒谎和欺骗。

忏悔的李维杰

无论是对待生命还是对待自己的孩子,他都觉得自己存在着一定的错误,所以他去做了忏悔。

而在忏悔的钟声中,一只羊缓缓的走过,在目击,警告,替死之后,终于做了忏悔,仿若获得重生。

这便是电影中四只羊的含义。

最后一只羊的出现看似没有什么特别大的作用,可它却把前面的三只羊全部连在了一起,形成了一个完整的链条。

同时,它也体现了李维杰接受事实,和事实反抗,以及最后忏悔内心的一条心理线索。

导演可谓是用心良苦。

愿电影只是电影

被抓的李维杰

李维杰最后将素察尸体的藏匿地说了出来,同时也去自首了。

素察的死对于局长以及他的父亲无疑是一个打击,他们工作不保,从有钱有权变成了一无所有。

但这种结局,正是他们亲手导致的,他们对素察极度的宠爱,什么错误都不放在心上,多次用自己的权力之便为他收拾烂摊子,甚至压榨受害者,这让素察变得目中无人,狂傲自大,最终走上犯罪的道路。

我们可以说,这种家毁人亡的结局,是他们罪有应得。

素察的父亲

和他们相比,另外一个家庭即无辜又可怜。

李维嘉一家是出了名的好家庭,孩子教育良好,父母工作努力,待人随和仗义,但命运的不幸就那样毫无征兆地降落到了他们身上。

他们什么都没做错,却被迫受害。

甚至面对着局长的压力,无法为受伤的孩子讨回公道。

正如母亲对局长说的那句话一样:"有些人的孩子是孩子,有些人的孩子是畜生。"

世间不幸千千万,唯愿电影只是电影,永远不会成为现实。

而这种心愿,还需你我,社会,国家,共同实现,共同维护。

这部电影在艺术手法上采取了蒙太奇手法,同时对许多有名的悬疑剧表达了一定的致敬情怀,剧情连贯,线索清晰又暗藏细节,演员的表演也十分到位,是一部很好的悬疑片,值得一看。

赞 (0) 评论 分享 ()