大明风华:朱瞻基何时爱上孙若微?朱亚文说一见钟情,实则不然

《大明风华》虽然启用了汤唯、朱亚文这样颜值、实力、又有观众缘的明星做主角,但这部剧却不是单纯的宫斗剧,更不是言情剧,感情线在里面只占很小的比重,算是一部历史传奇剧,这两年最严“限古令”的出台及对历史剧、宫斗剧审查趋严,电视剧为顺利过审进行了多次删减,导致剧情不连贯,感情戏过少,观众大呼“不过瘾”,有人说若基CP感不够,也有人不明白瞻基怎么就爱上了若微,不惜对抗爷爷也要娶她?

那朱瞻基到底是何时爱上孙若微的?朱亚文曾经在接受采访的时候说过,他对孙若微是一见钟情,实则不然。但凡一见钟情的,基本都是先被外貌吸引,因为在之前,对这个人的性格方方面面都不了解,那朱瞻基是不是承认自己是先被孙若微的美色给迷住了?

其实被美色迷住也正常,毕竟每个男人都喜欢美女,孙若微对两人的相识是这样说的:“一见面亲,同游秦淮,缘分天定,救驾挡剑,寺中定情,承蒙不弃,入太子宫。”这是若微进宫时背的两人恋爱史,但却是太孙整理的,只不过借她的口说出来。

朱瞻基第一眼见到孙若微只是有好感,还不能称之为爱情,他说自己仿佛在照镜子,对方一样的慌乱无措,不知道下一秒会发生什么,所以他才会在人群中多看了若微一眼,后来发现这个姑娘跟宫里的那些女人还不一样,越难攻下的山头越挑起皇太孙的挑战欲,心里想着:“我这样的高富帅竟然有人爱搭不理”?

皇太孙约孙若微喝酒时也是公事在身,更多的是想从这位姑娘身上套取一些有用的信息,自己好去爷爷那立功,若微不忍按计划毒杀,因此在装着毒酒的酒壶送上来,太孙刚端起酒杯,她就出声阻止,但太孙的目的是揭破他们的诡计,于是继续给她倒了杯毒酒,赌她不敢喝,若微虽然害怕得颤抖但还是做了决意喝酒的动作,太孙在最后时刻打翻了酒,他说:“你这样的女人,我头一头见”,此时朱瞻基已经对孙若微略有爱意。

去昭狱之前,二叔假扮的皇爷给了若微一把钥匙,其实他就是想借刀杀人。若微不顾自己生死,到昭狱寻人的举动让瞻基看到这姑娘有情有义,这点在尔虞我诈的宫里绝对没有,没事能去昭狱、箭靶场玩的女人一定不简单,爱意逐渐加深。

再之后,朱瞻基明明知道孙若微是个反贼,带进宫里更像一颗定时炸弹,但他仍然愿意为此冒险,孙若微也在朱瞻基的感化下慢慢放下仇恨,为了3万靖难遗孤,她甘做传话者,让建文帝和朱棣见面,朱瞻基在这个姑娘身上看到了正义的一面,此时已彻底爱上不能自己。

两人的缘起因为朱瞻基的一次“不忍”,因为朱瞻基少时目睹过靖难惨状,作为反贼孙子也曾有过惶惑不安的感受,且在深宫各种势力的逼压下过着刀尖上的日子,他初见若微,有怜惜也有“不忍”,从有好感慢慢再到爱情。总体上说,演员的表现符合角色设定。

赞 (0) 评论 分享 ()