冯小刚监制的这部电视剧输给《庆余年》?以下几点找答案

《庆余年》第一季在元旦当天拉上帷幕,范闲(张若昀 饰)在毫无准备的情况下死在言冰云(肖战 饰)的剑下。当然,范闲肯定没有死,疑团还未解开,庆国的未来也还需要他和言冰云去实现,领盒饭是不可能了。

和《庆余年》同期播出的另一部古装大剧,自播出后,网上称其有追赶《庆余年》的势头,这部电视剧便是冯小刚监制的《剑王朝》。《剑王朝》自播出后很有口碑,可和《庆余年》相比,在这几方面好像还是差点。冯小刚监制的这部电视剧输给《庆余年》?以下几点找答案

1、《庆余年》更能满足观众的脑洞

《庆余年》自开头就疑点重重,贯穿整部剧的脑洞,让观众迫不及待的等待接下来的剧情。不往下看,我们就无法得知庆帝是范闲的老爹,范建竟然暗恋庆帝的女人,就连庆帝身边的太监都能誓死效忠范闲的老妈。《庆余年》第一季结尾也留了不少悬念,言冰云(肖战 饰)是不是肖恩(于荣光 饰)的孙子?“蛇蝎神经”长公主(李小冉 饰)为何帮助二殿下?海棠朵朵(辛芷蕾 饰)和范闲会有怎样的发展?《庆余年》出自于猫腻的同名小说,可是又对小说进行了深度挖掘和发展。

反观《剑王朝》脑袋就要闭合的多,剧情开始男主梁惊梦(何润东 饰)就被自己心爱的人叶甄(姚笛 饰)和兄弟元武(刘奕君 饰)联手杀害,和同名小说相同,《剑王朝》接下来的剧情便是梁惊梦重生后的复仇之路,男主(李现 饰)就是梁惊梦的重生。梁惊梦的一生,成也叶甄(姚笛 饰)败也叶甄,和原著相像。梁惊梦的灾难是叶甄造成的,可复仇之路的成功也是叶甄帮助的,叶甄破元武的功力铸就了男主(李现 饰)的复仇成功。

2、《剑王朝》主角情感略显淡薄,不如《庆余年》有血有肉

《庆余年》中的范闲有血有肉,虽然和他现代的记忆有关,但是增添了剧情的色彩。范闲因为滕梓荆(王阳 饰)的死而努力求得世人对滕梓荆的公平。而《剑王朝》的男主(李现 饰)就显得有些自私,因为他所作的一切只为曾经自己受过的伤和痛。为了报仇,设计杀害元武的同时,他身边一个个亲近的人都为他死去,夜策冷(赵圆瑗 饰)为他死去,可我却没看到男主的悲伤,好像重生后的梁惊梦在乎的只是复仇和长孙浅雪(李一桐 饰),其他都可以不计代价。小编个人认为,这就是《剑王朝》原著小说中的不太如意的地方,个人主义融入太多,而少了些大义方面的正能量。

3、《庆余年》人物关系更加清晰

《剑王朝》中人物关系非常复杂,第一、二集的播出让人有点懵,摸不清人物关系,并且在选角色上,演员间长得太像,看的我傻傻分不清楚。人物关系虽然大部分都是围绕梁惊梦,但是只能怪梁惊梦这个好人”处处留情“,东边一个关门徒弟,西边一个门外弟子不说,这边一个贤国,那边一个默国,还有一个离国,再加上这个剑场那个白洋洞,搞清人物关系未免吃力些。

而《庆余年》就很直接,所以的人物都是围绕着范闲的老娘展开,范闲老娘的关系造成了如今范闲在庆国的男主光环,接下来的一切也都是按照范闲的亲娘叶轻眉(袁泉 饰)曾经打下的人物关系展开。虽然也输入别国的信息,但是剧情的思路可以让观众很好地掌握国与国、人与人之间的关系。

4、在角色名字方面,《庆余年》虽然略显随意,却很利于记忆

《庆余年》以私生子身份出现的男主叫范闲,是啊,私生子招人嫌弃,“犯嫌”让观众很容易记住开头范闲出现的身份。另外,看看范闲这个老爹叫范建,是啊,总是惦记别人老婆,暗恋情敌的妻子叶轻眉可不就是“犯贱”。剧情中我们得知范建的暗恋也止于仰慕,但是名字却能帮助我们很好的记住他和叶轻眉以及庆帝之间的关系。还有范闲的师傅叫费介,这大概是猫腻觉得这个人物很让人费解吧。

但是《剑王朝》中人物名字就难记的多,还竟整长孙浅学、百里素雪这样四个字的名字,加上本来人物就多,莫怪我剧看完了也没记全里面重要人物的名字,更别说不太重要的配角了。所以,简单易懂的名字更加有助于观众理解剧情,而繁琐难记的名字虽然好听,却让人脑子里有点模棱两可的感觉。

​为什么感觉《剑王朝》的观感不如《庆余年》?不是冯小刚和演员的问题,最终还是因为《剑王朝》原著差强人意,而电视剧《剑王朝》开头和原著极其相似,所以看了开头就感觉能猜出结尾,明显有些不足。

图片皆来自于网络

壹壹 著

赞 (0) 评论 分享 ()