娱乐圈公关的进步,是人性的退步

今天,是高以翔去世的第六天,他躺在冰冷的水晶棺里踏上回乡之旅。

在这六天里,现场的观众、高以翔的好友、高以翔经纪人、高以翔的老板都陆续发言,粉丝责怪自己应该拦着不让他去录节目、好友责怪自己在发现他感冒之后没有叮嘱好他、经纪人表示没有别的只有对不起,高以翔老板责怪自己没有好好照顾好高以翔。

唯独最该发言的浙江卫视除了冷漠的声明以外,没有任何的做声。观众都在等他们一个道歉、等他们一个真相。

高以翔不是娱乐圈第一个参加综艺节目意外死亡的嘉宾,在26年前,大家很喜欢的歌手黄家驹在日本某综艺节目中意外受伤,之后死亡。在黄家驹死后,日本电视台台长召开新闻发布会阐述当时的细节、道歉。

当年娱乐圈的公关方式是开发布会,而如今公关方式变多了,但是手段却越发的让人寒心,通过这件事情,我们看到了娱乐圈公关的进步,但是却看到了人性的退步。

1、尽可能地消除影响

在高以翔出事之后,很多人都很关心高以翔的状况,但是节目组第一时间做的并不是回应,而是选在“清理”微博内容,把所有提到赞助商的内容给去掉了,翻看该节目的所有微博,都是已编辑过的状态。在高以翔生命垂危之际,该节目第一时间的做法是编辑微博保住赞助商,这样的做法确实可以让赞助商避免一些损失,但是却让人心感到寒冷。

2、转移公众注意力

从下热搜到其它明星爆新闻、到督促粉丝清理追悼会,以及很多明星 跑出来倡导工作制的问题,不知道是有意还是无意之中,都让人感觉到有一只无形的手一直在牵引着转移这件事情,希望大家就此淡忘。

可是一条年轻鲜活的生命就这样没了,大家怎么可能轻易遗忘了,一条生命怎么可能被另外的事情所掩盖呢?时间确实会让悲伤的事情淡忘,但是公道却永远不会被遗忘。

3、避而不谈

虽然节目组的声明中有表示第一时间进行了救治,但是据现在观众爆料称事实并非如此。白岩松在《新闻周刊》中也提出了目击群众关于现场没有应急救援的器械和相关环境的质疑。

如果真的如节目组声明所说是第一时间进行了救治,为何观众会有不一样的声音,如果节目组所言属实,公布节目视频就是最好的证明自己的方式。而观众所言是真的,节目组是否应该为虚假声明负责,是否应该给公众一个交代呢?

不管节目组救援是否及时,高以翔是在录制浙江卫视节目中出的意外,作为主办方没有照顾好艺人,难道就没有责任吗?对他们而言,一句道歉真的有那么困难吗?

从释小龙助理溺水而亡到今天高以翔猝死,浙江卫视为何一再出事,为何高以翔事件浙江卫视没有一句道歉,或许从当年张杰被砸晕后,那句“过马路还有危险,难得就不过了吗”能够找到答案。

赞 (0) 评论 分享 ()