糙而不糙的刑警 何晟铭点亮全新人设

几乎是在一瞬间,何晟铭从几个剧本的选择中认定付翔这个人物,不假思索投入进去,因为在他的内心总有一腔热血是专为这类角色预留的,等了很久,这次要好好过把瘾。对于“半路出家”的演员何晟铭来说,尽管只是短短十年出头的戏龄,却经历了从古至今不同朝代人物的悲欢离合,从带来人生高光时刻的四爷,到神医华佗、杜心五、革命英雄赵永生,每一部作品的呈现都是“置死地而后生“的过程,不断打破自己的舒适区,去叩问自己的内心,去打磨不曾想象的可能,最终都鲜活地降生,而这次《漫长的告别》也同样如此,一个接地气的糙汉刑警付翔,就这样如你身边人一样,在你需要的时候出现在你面前,保护着你,无怨无悔。

由优秀青年导演马志宇编剧执导的二十二集超网《漫长的告别》在优酷全网独播,到目前虽只更新十集,但已开始口碑发酵热议不停,新颖的叙述故事手法、电影级别的视觉体验、张弛有度的节奏锁住了不同年龄段的观众,甚至拍摄外景地浙江台州临海古城也开始成为一些人的旅游打卡目的地,因为那些时光断片的斑驳街巷,也是为这部超网赢得高分的重要成分,而小鲜肉搭熟男大哥的双男主配置,捆绑扑朔迷离的系列案中案,精彩剧情具有强烈代入感,让每一位观众不由自主身临其境,弹幕讨论“谁是凶手“火爆异常,大家开玩笑说看谁都像凶手,各种民间福尔摩斯纷纷登场,随着剧情的深入欲罢不能,而#何晟铭抓凶手#更是高居微博话题榜前列,这难道不是一部悬疑剧最成功的所在吗?

说回何晟铭这回全新解锁的人设,一个有故事有阅历的小城普通刑警付翔,无华但有力,这样的“糙汉”形象何晟铭过去从未尝试,和之前大量他所扮演的那些所谓“高大上”的角色相去甚远。为了更好的接近人物,开拍之前何晟铭做足功课,留出去基层派出所体验生活的时间,也给自己开出大量相关作品单子,从不同的角度去揣摩更符合自己审美的人设。与导演深入探讨人物脉络和故事走向,在导演的激发下用电影语言去注解自己的每一场戏,素颜出境,富有高级颗粒感,你能听的到这个人物的呼吸,与他同频心跳。付翔为了查出杀害母亲的凶手,十几年如一日大海捞针,放弃梦想读了警校,以至于他后来在办案的过程中逐渐发现另一个男主连舟就像是当年的自己,他没有遵从家父安排去继承家业,义无反顾重归警队与连舟一同追凶。有血有肉,有冲动有固执的付翔,不喊口号没有脸谱化,常常伴有欲言又止的复杂表情,特别是中场出现的感情戏,是一直以硬汉示人的付翔在全剧里最柔软温情的地方,但这又是很难诠释的所在。面对因为年轻时一心查案而错过的恋情,等到中年才勇敢面对时,对方已成为老战友的遗孀……这样的戏剧铺排是很考验演员的功力,而何晟铭交出的镜头朴实自然没有过多渲染,生活化的松弛但又有戏剧该有的张力,细节诠释经得起推敲,将一个糙汉警察绵长有爱的细腻内心准确刻画,糙而不糙,不但立住了人物,还让你相信了爱情。

其实演员本身与他所诠释的角色或多或少都有些暗合,这是不同纬度交错的支点,也是前后左右乾坤的交错。何晟铭和刑警付翔之间又何尝不是一次注定的呼应呢?隐忍和坚持,还有一些原发性的责任感,打娘胎里来,无需表演,也格外珍贵。

赞 (0) 评论 分享 ()