追了周杰伦14年,他的演唱会我不去看了

10月18日,周杰伦''嘉年华''演唱会上海站如约而至,提前2个小时就到奔驰文化中心转悠的我在演唱会开始了还是没有买到一张黄牛票,明知道自己今晚不可能进场了,但还是没有走开。

''古巴比伦王颁布了汉谟拉比法典,刻在黑色的玄武岩上已经三千七百多年......''我不知道这首《爱在西元前》是当晚的第几首歌,当我意识到自己脚已经麻了的时候,才知道应该过了很久,而这首《爱在西元前》也正是周杰伦给我的第一印象......

唱的是什么,感觉很讨厌

2001年还在上小学的我,在同村一个小哥哥的随身听里听到了一首名叫《爱在西元前》的歌,方文山作词、周杰伦作曲、周杰伦演唱,那时候的我第一次认识了一个叫周杰伦的人。

整首歌3分多钟下来,实在无感,歌词唱的是什么不知道,感觉整个音乐也不那么入耳,翻看的歌词我更不懂原来讲的是古巴比伦王国的一段历史,甚至当小哥哥放第二遍的时候,我还有了讨厌的情绪。

耍酷、很拽,我重新认识了他

从2001年到2005年,作为一个农村孩子我偶尔会听到一些有关周杰伦的新闻,但是都没有在意,直到那一天在电视上看到了这在播的《霍元甲》。

不是霍元甲电视剧,也不是李连杰演的那部电影,是周杰伦为电影《霍元甲》创作的歌曲MV,拿着一把折扇,看起来样子很拽,感觉所有的动作都在装酷。

''霍霍霍霍霍霍霍霍,霍家拳的套路招式灵活......''老实讲,我当时真的是第一次听到这样的歌曲,而且唱歌的形式还这么与众不同。从那以后,我开始留意周杰伦有关的新闻、作品还有为人。

认识到熟悉,他成了我作文里的常客

后来我知道他连续两年没有考上大学,在逼不得已的情况下参加了一个选秀节目,表现一塌糊涂的他却意外的被吴宗宪发掘,本以为麻雀飞上天,却无奈没有变成凤凰,创作的《可爱女人》被吴宗宪说不好,《双节棍》被张惠妹拒绝,还有刘德华的《眼泪知道》......

逼不得已,只能边创作边在餐厅打工,直到吴宗宪给了他最后的期限——10天创作50首歌,选10首出一张专辑,2000年他的同名主打歌《JAY》火了,在2000年到2005年,我错过了周杰伦爆红的5年。

了解了他的作品和故事,他成了我初中和高中所有作文里面的励志榜样,记得有一次期末考试,语文老师说,一看到周杰伦的人物例子,就知道是我的作文。

前段时间回老家,翻看学生时代的书本,却处处藏有周杰伦歌词。

每年一次期待,我们认同了他的才华当道

后来,随着年龄的增长,关注更多的可能就是周杰伦这个人了,有才华让我开始觉得自己跟对了人。

从2000年到2012年,中间出了2009年,周杰伦是一年一张专辑,在我们的记忆里,每个周杰伦发专辑的夜里都是睡不着的,总是想赶紧听到,赶紧学会。

2012年以后,周杰伦发歌曲的速度越来越慢,但是对于周杰伦歌曲的期待还是没变。9月17日周杰伦《说好不哭》全球首发,几乎所有的社交媒体都被周杰伦霸占,有人说在流量之上的今天,周杰伦还能有如此轰动,是更多人对才华当道的认可。

华人的音乐才是最屌的

说周杰伦那就不得不提中国风,从第一张专辑的《娘子》开始,周杰伦联合方文山就打出了一张中国风的牌。如果是《双截棍》的家喻户晓不是因为中国风的话,那么2003年的那首《东风破》绝对是中国风重回流行的代表。

极高的音乐天赋和多年的刻苦练习,周杰伦打破了华人歌手只会翻唱的局面,成为华语乐坛最具指标性和革命性的歌手,基于对中华文化的认可,他多次在重大场合说:华人音乐是最屌的。不仅如此,他还多次在公众场合表现作为一个中国人的情怀。

孝顺、重情重义,音乐天王也是社会榜样

''拍了电影就必须要大卖、专辑一出就必须是冠军......''2010年周杰伦在自己的作品《超人不会飞》中表示出了无奈,说自己不知不觉就成了社会的榜样,是的,作为一个社会榜样,周杰伦真的做的很好。

演唱会开到哪里,就把母亲带到哪里,力挺自己的朋友、兄弟,特别是对于好友刘畊宏,当年因刘畊宏为自己争取一次唱歌机会而感恩至今,演唱会的舞者家里有难,毫不吝啬,康钙解囊,汶川地震被人黑说捐50万也没做任何回应,事后才知道原来他捐的是台湾之最。

另外,他还不断在电影、支持等各个方面磨练自己,没有架子,不断接受挑战,你无奈自己是一个社会榜样,而在我们眼中,你就是一个最好的榜样。

责任,担当,你是青春更是信仰

答应歌迷35岁结婚,在2015年自己35岁的最后一天和小自己一大截的昆凌结婚了,一时间有人感叹青春,有人质疑婚姻,但不可否认的是周杰伦的确给了昆凌一个世纪婚姻。

结婚后的周杰伦似乎更懒了,专辑一拖再拖,迷上了奶茶和旅游,在歌迷眼中,最奢求的可能就是一张演唱会门票了,也正是一个''周杰伦有流量吗,怎么演唱会门票这么难买'',在网络上引起了周杰伦和蔡徐坤的超话大战,最终周杰伦超话创下历史记录。

也许在大多数人眼里周杰伦老了,不火了,但是能够在心思放在家庭上,不是一个男人应该有的担当吗?何况周杰伦还没走远,从《等你下课》到《说好不哭》虽然都是单曲吗,但周杰伦还在用音乐满足我们对青春的怀念。

周杰伦真的不仅是青春,更是我们生活和信仰。

赞 (0) 评论 分享 ()