泉州反诈骗“集中宣传月”活动启动人人参与反诈防骗

昨日,泉州市2020年打击治理电信网络新型违法犯罪“集中宣传月”活动启动仪式,在鲤城区紫山路鸿星尔克集团举行。

反诈志愿者联盟成员宣誓

泉州网1月9日 (记者廖培煌 通讯员李肇兴 白炯昕 文/图)昨日,泉州市2020年打击治理电信网络新型违法犯罪“集中宣传月”活动启动仪式,在鲤城区紫山路鸿星尔克集团举行。

近年来,泉州刑事发案总数呈现逐年下降的良好态势,传统的八类严重暴力犯罪、“两抢一盗”侵财犯罪等得到有效遏制。泉州进一步构建完善了“党政主导、公安牵头、部门联动、社会参与”的打击治理工作大格局,坚持全面统筹、内外整合,纵深推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作。自2019年6月起,连续7个月实现国务院部际联席会议办公室提出的“发案数、群众财产损失数下降,破案数、打击处理数上升”的“两降两升”目标。但是,电信网络新型违法犯罪却呈现手段不断翻新、被骗群众较多、涉案资金巨大的趋势,反诈防骗仍旧任重道远,尤其需要人人参与、全民行动。

当天举行的全市打击治理电信网络新型违法犯罪“集中宣传月”活动启动仪式,拉开岁末年初安全防范工作的序幕。市公安局再次聘任来自媒体、企业、老年大学、公安机关、新阶联等10名社会各界人士为“泉州市反诈骗公益宣传大使”。当天还举行了反诈志愿者联盟宣誓、被骗资金返还、反诈骗公益讲堂等活动,民警、反诈骗志愿者、企业员工等上台表演反诈骗文艺节目。

据了解,此次活动,由泉州市政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室、泉州市公安局主办,鲤城区政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室、鲤城公安分局承办。泉州市政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会组成成员单位相关负责人,反诈宣传大使和各地的反诈志愿者代表,以及员工代表和市民代表600多人,参加了当天的活动。

赞 (0) 评论 分享 ()