春运明启幕,高速避堵攻略提前收好

来源:华声在线

春运明启幕,高速避堵攻略提前收好

预计峰值日(正月初六)车流量是平日的2.9倍 2条高速已通车,回家多了新选择

2020年铁路春运自1月10日开始,2月18日结束,共40天。三湘都市报记者1月8日从2020年全省高速公路春运电视电话会议获悉,2020年春运较去年提前11天,今年春节是近八年里最早的农历新年。预计春运客流高峰比往年来得更早,节前学生流、务工返乡流、货运储备流相互叠加,客流呈阶段性变化,潮汐特征明显。

据悉,截至2019年底,全省高速公路通车里程超过6800公里,S71华常高速全线通车后,湖南“六纵六横”高速公路骨架网基本形成。取消25个省界收费站后,湖南正式迈进全国“一张网”运营新时代,路网结构更加合理,公众出行线路选择更加多元化,通行效率大幅提升,人民群众便捷出行体验进一步提升。

■三湘都市报·华声在线记者 和婷婷 通讯员 江钻

今年车辆进出湖南更加快捷、畅通

基于湖南省高速公路综合管理平台大数据分析,预计2020年春运湖南省高速公路出入口通行车辆总数为11082万辆,同比增长约8%,日均流量277万辆,是平日的1.6倍。

预测2020年峰值日流量再创新高,将可能突破500万辆,是平日的2.9倍,峰值日出现在正月初六(1月30日),同比增长约3%。

根据历年跨境流量增长比较,预计2020年春运跨境总流量约1932万辆,较去年增长约14.8%,春节期间跨境总流量366万辆,较去年增长约13.3%。

令人欣喜的是,2020年春运是取消省界收费站后的第一个春运,车辆在省界处不再需要停车取卡,可以直接通行,进出湖南更加快捷、畅通,让湖南内外通行速度、通行效率得到最大程度提升。

这些时间点需注意

司乘可考虑错峰出行

对历年春运流量数据和运行态势比较分析,2020年春运可划分为三个阶段。

第一阶段春节前期(1月10日~1月23日14天),预测小客车占比87%,大中客车占比2%,货车占比11%。

预计第一波车流高峰出现在北方小年前一天(1月16日),峰值流量达325万辆;预判春运第二波返乡流量高峰出现在1月19日(腊月廿五),峰值流量为327万辆。

第二阶段春节假期(1月24日~1月30日7天)小客车明显增多,货车主动避峰,预测小客车占比达97.6%。

预计春节假期全省高速公路路网流量达2686万辆,占春运总流量的24.23%,较去年同比增长8%。1月24日(除夕),全省路网车流量跌至谷底。正月初一、初二车流路网流量回暖,逐渐上升。

预判正月初六达到春运流量最高峰,峰值流量为506万辆,形成春运第一波返程高峰,成为路网运行流量最大阶段。

第三阶段春运后期(1月31日~2月18日19天)恢复客货车、大小车混合交通模式,预测小客车占比85%,大中客车占比2.5%,货车占比12.5%。

预计正月初九至十二(2月2日至2月5日),出现第二个返程高峰阶段。正月十六后(2月9日),学生返校、外出务工流与货运车流形成春运最后一波车流高峰。

提醒

这些路段、

服务区、景区易拥堵

节假日公众出行需求越来越旺盛,特别是春节法定假期内,对小型客车实施免费通行政策,刺激消费的同时也导致路网的缓行和拥堵。

据悉,省内重点关注的易缓行路段为:G4京港澳高速长沙段、湘潭段,G5513长张高速长沙至益阳路段、G6021杭长高速长沙段,S21长株高速等路段。

重点关注服务区为:G4京港澳沿线各服务区;G60沪昆高速沿线服务区;G5513长张高速长益段的宁乡、益阳服务区;以及G55二广高速的蓝山、九嶷山、宁远北、阳明山、零陵和邵阳等服务区。

重点关注枢纽互通为:G60沪昆高速与G0421许广高速交会的塔岭枢纽互通,G4京港澳高速与G60沪昆高速交会的殷家坳枢纽互通,G5513长张高速与G0421许广高速交会的简家坳枢纽互通,S50长芷高速与G0421许广高速交会的道林枢纽互通等。

出行者需提前了解假期交通拥堵情况,合理安排出行,避开流量高峰及拥堵路段,错峰出行,或选择绕行路径。

另外,预计春节期间,前往韶山瞻仰伟人故里和前往南岳衡山祭祀的游客会比较多,尤其是大年三十(1月24日)、大年初一(1月25日)请大家错峰出行,实时绕行。

连线

两条高速已通车

2019年,南益高速公路主线和S50长芷高速怀化段的怀(化)芷(江)高速实现全线通车。益阳、南县两地实现一小时高速直达;贵州方向的车辆沿着怀芷高速前往吉首、重庆,要比走G60沪昆高速转G65包茂高速节约20公里左右。为司乘春运出行提供了新选择。

2020年春运三阶段预判

第一阶段春节前期(1月10日~1月23日)

预计第一波车流高峰出现在北方小年前一天(1月16日);

第二波返乡流量高峰出现在1月19日(腊月廿五)。

第二阶段春节假期(1月24日~1月30日)

1月24日(除夕),全省路网车流量跌至谷底。

预判正月初六达到春运车流量最高峰。

第三阶段春运后期(1月31日~2月18日)

预计正月初九至十二(2月2日至2月5日),出现第二个返程高峰阶段。

正月十六后(2月9日),学生返校、外出务工流与货运车流形成春运最后一波车流高峰。

春运·铁路

广铁春运期间预计发送旅客6950万人次

华声在线1月8日讯 今天,记者从中国铁路广州局集团有限公司(以下简称广铁集团)获悉,2020年春运期间,广铁预计发送旅客6950万人次,同比增加743.5万人,增长12%,日均发送173.8万人次,创历年春运新高。

2020年春运,运力方面,广铁集团节前安排开行客车1630.5对,同比增加252.5对,增幅18.3%;节后安排开行客车1672.5对,同比增加247.5对,增幅17.4%,运力投放增长明显。

今年春运购票支付方式较往年更加多样和便捷,车站窗口、自动售取机已实现电子支付全覆盖。广铁管内所有高铁、城际线路已实行电子客票,旅客购票后刷身份证即可进站。

■三湘都市报·华声在线记者 和婷婷 通讯员 赵小艳 王欣

春运·航空

春节反向错峰出行可抢特价机票

华声在线1月8日讯 今日,记者从南航湖南分公司了解到, 1月10日进入春运后,南航在湖南市场累计加班1192个班次,主要集中在广州、深圳、北京大兴等航线上。湖南市场在春节前以返乡客流为主,节后以外出务工经商客流为主,反向错峰出行有较大优惠。春节前从长沙出港不少航线都有2-4折左右的特价机票,春节后进入出港高峰,大部分航线机票紧张。

即日起,购买1月10日至25日(初一)长沙出发机票,长沙飞广州最低240元起、长沙飞深圳330元起、长沙飞珠海230元起、长沙飞北京大兴400元起、长沙飞台北1100元起、长沙飞三亚960元起、长沙飞海口920元起、长沙飞沈阳1070元起、长沙飞南宁370元起、长沙飞北海540元起。另外,常德飞广州最低430元起、常德飞深圳470元起、常德飞珠海420元起、常德飞北京首都410元起;张家界飞广州最低400元起、张家界飞深圳470元起。

春节后,从1月29日(初五)开始大部分航线机票紧张,目前东北和西北方向的航线有少量6-7折机票。前往华北、华东、华南地区的机票紧张,尤其广州、深圳及三亚航线,春节假期结束至元宵节期间机票价格维持在高位,部分日期的经济舱机票已售罄。

值得注意的是南航增班长沙至北京大兴航班,是南航长沙与北京大兴机场之间首次开通的直达航班,1月10日至2月18日每天一班。

■三湘都市报·华声在线记者 和婷婷 通讯员 熊锋

赞 (0) 评论 分享 ()