羊肉制售点无证经营,卫生堪忧……看他们如何“大变身”

中国质量新闻网讯 日前,浙江省金华市市场监管局开发区分局秋滨市场监管所执法人员依法到秋滨街道吕塘下社区开展日常巡查,检查发现有4家羊肉制售点均存在未办理营业执照,没有取得食品生产经营许可;场所布局不合理,墙面地面未贴砖,经营场所不符合食品安全标准;经营场所中杂物堆集,生活区域与经营区域未严格区分,环境卫生严重不达标;未尽到食品原料溯源义务,未做好进销货台账记录等诸多问题。据了解,吕塘下的羊肉占市区市场40%以上的份额,制售羊肉销往市区兰溪门、新农贸、秋滨等多家农贸市场。

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“三服务”活动,加强食品安全监管,确保老百姓吃上放心羊肉,秋滨市场监管所将整治规范吕塘下羊肉制售点列为重点工作,针对羊肉制售点存在的上述问题,责令吕塘下的4家羊肉经营户全部停业整顿,通过做经营户宣传发动工作,普及相关食品安全知识,要求经营户必须持证照经营,并告知食品安全隐患及相关的法律责任,使经营户们充分认识到自身存在的问题,彻底转变经营思维,不再满足于“黑作坊式加工经营”,积极提升改造。

该所现场指导经营户合理布局,包括配设洗手更衣间、操作间、摊凉间、成品仓库等,做好人物流分离,按规范在各操作间安装吊顶、铝合金门窗,贴墙砖、防滑地砖,做好“三防”措施;同时,要求经营户生活用品一律不得进入经营场所,并要清除各种堆积杂物,保持经营场所干净卫生整洁;出于行业油污多的特点,要求经营户定期及时清理油污,要注意防滑防摔,避免生产经营事故;要求经营户尽到进货查验义务,做好进销货台账,避免过去的“无账经营”,从源头上杜绝食品安全问题。

截至目前,4家羊肉经营点除了其中1家已关停搬离以外,另外3家均已整改到位,办理了营业执照、食品经营许可证,经营场所焕然一新。

下一步,“我们将以点带面,积极引导和帮助有条件的食品生产加工小作坊改善生产条件,逐步规范其生产经营环境,确保老百姓能够吃的开心,吃的放心。”该局负责人表示。(王智羽 鲁利军)(责任编辑: 语安 )

赞 (0) 评论 分享 ()