传承好家风 欢乐过新年——武冈致全市人民的一封信

家是最小国,国是千万家。家风相连成民风,民风相融汇国风。古往今来,家风好则社风正,家风纯正则雨润万物。

千年王城,福地武冈。钟灵毓秀,人才辈出。古有授道著述道士李道纯、晚清湖湘派诗人代表邓辅纶,近有欧阳东、曾以鲁、邓中宇、夏石泉、邓云成等一大批探索救国救民之路的先进青年,今有丁汉章、王云、向居正、刘筠、刘大洪、周宜开、周叶中、易小刚、夏亨熹、夏光、萧致治、曾令祉等等一大批文人学者和社会精英。武冈2000多年底蕴深厚的历史文化,滋润着一方沃土,传统优秀的家风家训培育出一代又一代新人。“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”新春佳节将至,为继承优良传统,激励后人奋力前行,特向全市人民发出倡议:

我们要传承好家风,以孝立人。俗话说,“百善孝为先”。孝,是中华民族的传统美德,也是每个儿女应尽的责任,一生的责任。我们要弘扬传统美德,做孝老爱亲的带动者。把践行尊亲、悦亲、养亲的孝义实实在在地落实到日常生活的点点滴滴。感恩长辈,赡养父母,真情陪伴。

我们要传承好家风,以忠传家。俗话说,“天下大德,莫大于忠”。忠就是忠厚老实,忠诚担当。忠就是对家庭的责任,对国家对民族的担当。从古至今,优秀家族都会将美好品行、道德情操、精神追求等沉淀在家风之中,世代传承。培养忠诚品格的根基在家庭,让忠诚品格在家风中传承,在民风中弘扬。把忠诚二字深深植根于我们的精神生活之中,忠于家庭,忠于岗位,忠于国家。

我们要传承好家风,以勤兴家。勤就是勤劳、勤奋。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。幸福生活都是奋斗出来的,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。我们要用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。脚踏实地,埋头苦干。

我们要传承好家风,以俭持家。静以修身,俭以养德。俭就是节俭,取之有度,用之有节。我们倡导简约环保的生活方式,倡导婚丧简办、移风易俗的生活态度,拒绝大操大办、盲目攀比,培养每个家庭成员树立勤劳致富、不贪不占、理性消费、绿色节俭的生活意识。

我们要传承好家风,以廉养家。国不廉则不安,家不廉则不宁。我们倡议从每个家庭成员做起,倡导廉洁之风,塑造廉洁品德,做到洁身自好、拒腐不沾、防微杜渐,以德治家、以廉养家,用实际行动筑牢家庭廉政防线,使家庭成为温馨牢固的大后方。

我们要传承好家风,以书润家。俗话说,知书达理。书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,书香让家庭变得和睦,让家风变得清馨。我们倡议家庭成员多读书、读好书,在阅读中增长知识、陶冶情操、净化心灵、滋养美德,以文化人、以文育人、以文养德。

我们要传承好家风,以诚待人。对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。我们要把以诚做人、坦诚待人作为立身处世之道和待人接物准则,心怀善良、光明磊落、信义立身,重实诚、讲实在、守诚信,一诺千金、言而有信。

亲爱的朋友们,家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。让我们一起汲取好家风好家训的精华养分,积极投身于文明家风建设,让好家风真正撑起好社风的万里晴空。

最后,在新春佳节到来之际,诚挚地祝愿大家新春快乐,阖家幸福,万事如意!

武冈市建设新时代文明实践中心全国试点工作指挥部办公室

2020年1月7日

赞 (0) 评论 分享 ()