赞!古岳峰镇白壁村上榜“全国乡村治理示范村”

红网时刻株洲1月8日讯(通讯员 邓红)日前,农业农村部公布了“全国乡村治理示范村”名单,其中,古岳峰镇白壁村“榜上有名”,是渌口区唯一一个获此殊荣的村庄(株洲市仅两个),为全区乡村有效治理提供了新的模式和样板。

据了解,“全国乡村治理示范村”的入选标准为:村党组织领导有力、村民自治依法规范、法治理念深入人心、文化道德形成新风、乡村发展充满活力、农村社会安定有序。

冬日里的古岳峰镇白壁村一派风景秀美的田园风光,平整宽敞的水泥路上,红顶白墙民居错落有致,农家小院整洁干净,村庄山清水秀、环境优美、舒适宜居,独特的美丽乡村风貌逐渐显现,绿葱葱农田菜地里面一片繁忙的景象,千亩莲鱼共养地里村民忙着为来年开春做着准备,不时传出阵阵欢声笑语。“绿树村边合,青山郭外斜”的美好景象已经成为白壁村的常见图景,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴宏图正在徐徐展开。

曾几何时,村域面积大、人手少、无优势主导产业、村民参与乡村自治积极性不高是困扰古岳峰镇白壁村发展的几大难题。如何发挥出线上微信群的更大价值,将微信群与乡村治理工作相结合一直是白壁村党支部思考的问题。为此,白壁村创新乡村治理体系,积极探索网上群众路线,构建“线上+线下”工作法,线上建立微信群组发动群众,线下成立突击队的模式。“线上+线下”工作法不仅搭建了村干部与村民的桥梁,还打通了村里与村外村民的沟通渠道,让村民成为乡村治理的主体,提升了乡村治理的智能化、精细化水平。

此外,白壁村以德治、自治、法治互动助推乡村治理,强化基层组织服务功能,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实提升班子履职服务能力水平,积极开展法治文化阵地建设和法治文化活动,以身说法、以案说法扎实提升村民法治意识,让法治理念深入人心。“门前三包”带动庭前院后绿化和美丽庭院的创建,人居环境卫生治理已形成村民的良好习惯,人人都来争当美丽家园的“保护者”。

白壁村的乡村治理工作是渌口区乡村振兴工作的一个生动缩影。近年来,渌口区根据自身实际,因地制宜,聚焦乡村治理的重要领域和关键环节,利用科技手段创新乡村治理方式,围绕乡村治理的难点和痛点集中探索,提升乡村治理的智能化和专业化水平,不断创新乡村治理方式、丰富乡村治理手段、提升治理能力和效能,推动治理体系不断完善,形成可复制、可推广的基层社会治理“白壁经验”,全力打造一村一韵、一村一景、人与自然和谐共生的美丽乡村。

赞 (0) 评论 分享 ()