白云发出全市首批房地一体宅基地不动产权证书

全市首批

房地一体宅基地不动产权证发出!

1月7日下午,夏良村3户村民代表在白云区规划和自然资源分局领取了宅基地的不动产权证书。这标志着白云区贯彻落实房地一体宅基地确权登记的试点工作迈入实战阶段。

房地一体宅基地不动产权证

白云区规划和自然资源分局是广东省房地一体宅基地确权登记工作试点单位,该局将落实这一试点工作,作为解决白云区土地房屋管理的重要契机。 该局结合实际情况,按照相关法律法规以及国家、省、市有关房地一体宅基地确权的政策,研究制定白云区房地一体宅基地确权登记工作的若干意见及配套实施细则。初步确定了按照权籍造册、登记发证两步走的方式。

当天发出的全市首批房地一体宅基地不动产权证,证载宅基地使用权及房屋(构筑物)所有权两项权利。夏良村村民表示,此次领取的“房地一体”农村不动产权证书,明确记载了用地面积、建筑面积及坐标位置等,有力地保障了村民个人财产利益。“现在有了不动产权证,村民住房利益更受保障。”

不动产权证书

白云区规划和自然资源分局相关负责人表示,房地一体宅基地不动产权证书的颁发有着不少好处:

●有利于白云区最大限度地争取优惠政策,先行先试,突破现有政策枷锁

●有利于破解白云区农村宅基地产权不明晰、管理混乱、登记率低等历史遗留问题,保护群众合法权益。

●随着房地一体宅基地不动产权证书工作的推进,将有利于推进产权制度改革,明晰农村土地农房产权、严格土地资产管理、盘活农村土地资产

●有利于实现“老城市、新活力”,为白云区内重点项目征拆补偿、三旧改造、城管执法等工作,放活农村宅基地提供准确数据支撑。

白云区不动产登记中心

下一步,白云区规划和自然资源分局将以此次房地一体宅基地不动产登记发证工作为契机,积极探索实践,为全市房地一体宅基地不动产登记发证工作提供“白云经验”。

目前,白云区规划和自然资源分局已在各镇街设立了房地一体宅基地确权登记的咨询点,村民可自行前往了解相关情况。

这样就能第一时间get我们的资讯啦

文 | 许素华

图 | 许素华 董启元

编辑 | 刘威达

编审 | 罗盛光 温穗章

审核 | 刘海裕

白云区融媒体中心出品

赞 (0) 评论 分享 ()