感谢有你!致敬涞水最美逆行者

“生态立县 绿色崛起”

是我县实施的一项重大战略,

而森林防火工作

是实现该战略的重要保障之一。

入冬以来,

森林防火形势非常严峻,

我县森林防火工作做了哪些?

又是谁守卫着我们的绿色家园呢?

今天记者就带您去了解一下!

这位正在组织队员训练的消防员就是刘武川,8年前他来到我县森林消防第三中队成为一名森林消防员。

这八年刘武川见证了防火装备的蜕变,从最开始只有一辆面包车到现在拥有八辆专用消防车,风力灭火机从最早的5台便携式到现在50台背负式,装备的提升也为消防员提高了安全系数。

这些年来,刘武川没有落下一次扑火任务,平均每年处理火情300次左右。他用一份责任和执着,守护着心中的那片绿。当有火情发生时,刘武川和他的队员们第一时间进入火场,用他们的专业技能,以最快的速度将火源扑灭。

县森林消防第三中队消防员 刘武川:

“记得有一次我们刚从外地救援回来,连续4天的救援时间,每个人都已经是筋疲力尽。正准备休息的时候,突然接到通知,附近的山上起火,我们迅速赶往现场,发现地势险峻,伴有六级大风,给救援带来很大麻烦。

当冲到火场时,风向突变,在左侧五六十米的地方有一片松柏林,我们5个人利用十几分钟的时间迅速把这块隔离带打开,在全体队员的配合下迅速将火扑灭,及时有效地保护了松柏林。”

今年33岁的刘武川,老家在三坡镇紫石口村,虽然离家不远但他平均两个月才能回一次家。

“工作这么多年,感触很深,尤其是感觉对不起家人,不能陪在他们身边,但是,我不后悔!我自豪,我是一名森林消防队员!”刘武川说。

据了解,我县森林消防队员共一百多名,共三支队伍,分别驻防桑园涧、赵各庄、娄村,全天24小时备勤。他们每天安排巡逻车,针对主要火灾高发区进行不间断巡查。

在最繁忙的防火期和特险期,战士们除了每天训练和学习外,还要加大巡逻力度、严查火种,向附近老百姓宣传防火知识。

近年来,为了做好森林防火工作,县委、县政府多次召开专题会议进行安排部署,明确单位职责和任务,每年投入500多万元用于森林防火物资、防火经费。为有效保障预防森林火灾发生,我县还在一渡镇、石亭镇入京主要入口以及景区交界口组织以班为单位进行辖区驻防。

县森林防火指挥部办公室副主任 王金平:

“在这里提醒广大朋友,一旦发生火情,请迅速拨打12119报警电话,或向当地人民政府和森林主管部门报案,我们将出动森林专业消防队伍实施扑救,确保人民群众生命和财产安全。”

这是一支特别能战斗的队伍

熊熊大火前

有他们召之即来、战之必胜的身影

盛世之下

总有人为万家灯火负重前行

这个世界上

从来没有什么岁月静好

只不过有人替我们负重前行

面对危险的时候

消防员眼里根本看不到自己

只看到处于危险中的群众

让我们向这些最可爱的人

致敬

涞水县融媒体中心出品

全媒体记者:杨猛 王琦

编辑:张佳琪

责编:王宏波

监制:刘 平

总监制:张颖

赞 (0) 评论 分享 ()