内蒙古新年首场雪多地现极端 未来三日天晴朗

内蒙古新年首场降雪多地出现极端降雪,此次降雪对净化空气、改善土壤墒情十分有利,可谓“瑞雪兆丰年”。但雪后出现积雪和道路结冰,目前道路结冰黄色预警仍在生效中,公众出行需注意交通安全。预计未来几天,内蒙古大部都将是晴间多云的天气,气温有所起伏,公众需做好防寒保暖工作。

鄂尔多斯市鄂托克旗迎2020年首场大范围降雪。摄影:武方园

1月4日夜间至6日内蒙古迎来2020年第一场大范围降雪,本次降雪自西向东、陆续影响全区60个旗县,累计降雪量在0.1至18.7毫米之间。乌海市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市及锡林郭勒盟的部分地区出现中到大雪,其中鄂尔多斯市伊金霍勒旗日降雪量达18.1毫米,超过历史极值,达拉特旗、乌审旗和乌审召日降雪量超过极端阈值。此次降雪对净化空气,降低草原火险等级,抑制流感病毒传播,增加土壤墒情和抑制沙尘起到积极作用;但雪后出现积雪和道路结冰,对境内高速公路、国道、城区道路车辆通行产生了不利影响。为此,内蒙古气象台今晨8时50分继续发布道路结冰黄色预警信号。

预计从今天起全区降雪范围和量级都明显减小,未来三天没有明显的冷空气活动影响内蒙古地区。全区大部没有明显降雪,部分地区有分散的零星小雪,气温有所起伏,先降后升,总体风力不大,适宜开窗通风和户外活动。

另外,此次降雪天气过程临近春运,各地客流量逐渐加大,建议相关部门做好公路、铁路、机场和城市交通枢纽、干线等的安全管理工作,需防范降雪天气带来的不利影响。(文/陈慧茹 陈悦)

赞 (0) 评论 分享 ()