景区大津口乡多措并举做好冬季安全工作

为认真贯彻落实全市防范一氧化碳中毒工作部署视频会议精神和市、景区安委会办公室具体工作要求,大津口乡结合实际,多措并举做好防范一氧化碳中毒等冬季安全工作。

根据冬季安全事故特点,大津口乡党委政府专题研究冬季安全工作。10月份,印发《关于加强冬季用火安全工作紧急通知》,针对森林防火、消防、防一氧化碳中毒、燃气安全、建筑施工安全等方面,印制了《大津口乡冬季安全宣传明白纸》、录制宣传音频,在各村大喇叭循环播放。12月份,印发《关于印发<大津口乡防范一氧化碳中毒专项行动实施方案>的通知》,对防范一氧化碳工作进行重点部署,12月31日,召开大津口乡防范一氧化碳中毒工作推进会,调度各村工作进度并对下一步工作提出明确要求。

丰富宣传形式,营造浓厚宣传氛围。大津口乡充分发挥村两委成员、网格员作用,按照“不漏一户一人”的要求,截止目前,共发放《大津口乡冬季安全宣传明白纸》、《居民防范一氧化碳中毒明白纸》、《冬季取暖安全常识宣传画》、《森林防火、预防一氧化碳中毒明白纸》等多种宣传材料一万余份,确保发放率达100%;充分利用各村广播喇叭、乡宣传车,循环播放宣传音频;开展“小手拉大手”活动,通过在校学生对家长进行安全宣传,积极营造全社会关心、关注防范一氧化碳中毒工作的浓厚氛围。

加大工作力度,深入排查整治冬季取暖安全隐患。乡辖区内各村、各相关部门、相关单位加大工作力度,形成工作合力,深入各村开展冬季取暖安全隐患排查,并及时整治消除,尤其是加强对重点人群的关注,做到重点检查、专人负责,真正将不安全因素消灭在萌芽状态。各村“两委”人员对本村取暖用户登记造册,划片包保,分析排查确定风险等级,制定管控措施,确保实现入户隐患排查率达到100%、隐患问题整改率100%,有效防范中毒事件发生。

通过宣传、排查、整治等多种工作措施,大津口乡冬季安全工作取得了较好成效。在接下来的工作中,我乡将做到认识再提高,措施再落实,力度再加大,切实防范和化解安全风险,消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全,确保全乡安全生产形势持续稳定!

供稿:景区大津口乡

编辑:李晓璐

赞 (0) 评论 分享 ()