垦利区:各社区党群联动 以丰富多彩主题活动暖民心庆元旦迎新年

近日,垦利区各社区党组织与共驻共建单位、社会公益团体、党员志愿服务团队、社区自组织等110余家单位团体联合行动,党员引领城乡社区广大居民群众积极主动参与,组织开展了一系列精彩纷呈的关爱老人、洁净家园、便民利民、党群联欢等为民服务主题活动,唱响鱼水情深主旋律,讴歌礼赞奋进新时代,在为民惠民暖民的实际行动中同庆元旦喜迎新年。

孝老爱幼在行动

城区内的和平社区、佳苑社区、万光社区等五个社区分别联合共驻共建单位、在职党员、热心居民、志愿者和爱心商家等260余名党员群众,冬至当天为辖区内百岁老人、独居老人、困难老人、少数民族、老党员、退伍军人和失能家庭等760余名特殊人群包水饺送温暖,让居民在寒冷的冬天,吃到热腾腾的水饺,感受到了来自社区的别样温暖。东方社区党支部组织23名党员自发为小区失独老人进行爱心捐赠,送去衣物和慰问金。振兴社区、永兴社区、书香社区成立专业化慰老助残志愿服务团队,定期开展义诊和健康巡访,每月组织爱心理发,用真心真情温暖社区老年人。东方社区还开展了“爱至深 行致远”公益助学行动,为所在小区25名困难儿童捐赠图书160余本。董集镇杨庙社区、永安镇惠鲁社区党组织,借助公益团体开展了“让爱陪伴成长”家教培训,让早教理念在农村传播。

清洁家园在行动

近日,万光社区联合共驻共建单位、群众自愿组织50余名党员群众,对社区内枯枝杂草、垃圾死角进行集中清理,并对毁绿开田等行为进行劝导,一天时间使小区变得更加洁净整齐。新兴小区65名党员群众对小区内外杂乱情况进行清洁整理,对周边商户乱摆乱放、楼区小广告进行集中清理,发放“洁净家园、你我做起”倡议书560余份,动员群众行动起来、清洁家园、迎接新年。东方社区与共驻共建单位区委宣传部,联合组织开展了公益环保行动,采取以废旧电池、塑料等日常生活废品换绿植活动,让小区广大群众树立环保理念,人人行动、爱护家园。在农村的胜坨镇大张社区、尚庄社区党组织,发动党员群众积极开展美丽庭院行动,集中清理路边杂草、柴堆,修剪绿化树木,让家园变得焕然一新。便民利民在行动

为更好服务社区居民,近日,振兴社区携手区交管部门联合开展“公益大集”志愿服务活动,免费为居民提供电动自行车挂牌、冬季安全知识普及等公益服务项目,让居民在家门口享受“10分钟服务圈”带来的便捷,赢得了群众交口称赞。永兴社区党组织与社区自组织联合滨州爱尔眼科医院、民康中医院在市民广场开展了“暖冬公益行、社区送爱心”志愿服务活动,120余人参与到此次活动中来,为社区居民提供了义务测量血压、眼科义诊、中医推拿、按摩针灸等服务,宣传普及健康知识,引导居民树立健康观念、培养健康行为。在农村的董集镇大王社区,以乡村振兴项目为引领,联合公益组织策划实施了“幸福路上党旗红”公益培训,举办剪纸和蒲编两个手工课堂,让社区内的80余村民在家门口学到了手艺。区社区建设服务中心适应信息化发展要求,研发上线垦利“社区通”作为居民社区线上公共服务综合信息平台,设置了社区公告、办事指南、党建园地、身边事、议事厅等功能模块,延伸服务触角。截至目前,共有1.5万户居民家庭、1766名党员加入“社区通”,总体浏览量已经达到了35.3万次,居民活跃度已达到66.7万次。

法制宣传在行动

近日,共驻共建单位区住建局党员志愿服务队深入胜兴花园、水岸佳苑、书香门第小区开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,向社区群众发放扫黑除恶知识手册、物业政策宣传明白纸等材料,详细讲解扫黑除恶专项斗争政策,动员全体市民行动起来共同打击黑恶势力。城区内的慧丰社区抓住“宪法宣传月”活动契机,组织共驻共建单位团区委、区信访局等党员志愿服务队成员和群众等80余人,开展了法制咨询和宣传活动,发放宣传材料860余份,解答群众法律咨询50余个,进一步提高了辖区群众的法律意识,营造了全民参与普法、学法、用法的浓厚氛围,为创建和谐社区、平安社区打下坚实基础。在农村的郝家镇西郊社区,开展了“宪法进社区宣传周”活动,专业社工组织社区群众收看了宪法宣传电教片,并通过PPT课件详细讲解了《宪法》相关知识,增强了农村群众的宪法观念和法律意识,受到了群众欢迎。

党群联欢在行动

近日,城区内的康居社区组织共驻共建单位与社区群众举行了“共驻共建一家亲”为主题的庆元旦拔河比赛,260名党员群众参加,整个活动比赛气氛热烈,拔出了精神,赛出了友谊,促进了和谐。书香社区党组织与区财政局等12个共驻共建单位、社区群众,举办了“新时代、新机遇、新书香”社区元旦文艺汇演。节目编排全部由社工和社区群众自行完成,取材于社区群众日常生活,用身边事说身边人,一个个节目生动鲜活,倡树了邻里互帮互助、孝老爱亲、党群鱼水情深等文明新风,歌颂了党的富民惠民政策,激扬了奋进新时代、共筑中国梦的主旋律,让观看的180余名党员群众深受感动鼓舞。此外,中兴社区、振兴社区、东方社区等也先后组织开展了以“党群同心 共建共享”、“初心不改•聚力前行”、“温情汇聚、睦邻相伴”等为主题的系列联欢活动,让党群一家共庆元旦、喜迎新年。

来源:东营党建

赞 (0) 评论 分享 ()