2020年朝阳将推广“移动议事厅” 打造30个“社区之家”示范点

1月6日,记者从2020年朝阳区两会上获悉,2020年,朝阳区将推进居民议事厅从社区向网络延伸,推广“网上议事厅”“移动议事厅”“微提案”建设,打造30个“社区之家”示范点。

据了解,截至目前,朝阳区共有500余个四级党政群共商共治平台、1905个居民议事厅,2万名各级议事代表。在“区—街乡—社区—居民楼院”四个层面建立党政群共商共治平台,形成集、议、办、督、评闭环式工作程序,通过集中协商议事,共为群众办实事9000余件,群众满意率均在95%以上。通过居民议事厅,违法建设、开墙打洞、电梯更换等一大批居民反映强烈的热点难点问题得到解决,消除了居民区的安全隐患,同时提升了社区治理能力和水平。

在小关街惠新西街33号院,破旧的自行车棚一直是卫生死角。此前,社区多次召开居民议事会,最终决定大家撸起袖子自己干,把车棚改造成一座共享花屋。如今,天气虽日渐寒冷,花屋里仍旧升级盎然,这里成了最有人情味的会客厅,居民在这里修剪花草,喂鱼逗鸟,不亦乐乎。

除了居民议事厅的推进,社区之家的建设也为百姓提供了文化、娱乐和生活服务,主动为百姓业余生活提供“解忧”。“2020年,我们将打造30个‘社区之家’示范点;鼓励社会组织或其它力量参与改造建设一批地下空间、闲置房产用于社区文化、娱乐和生活服务,推动‘疏解整治促提升’中腾退服务设施的社区公益化利用,支持社区综合服务体建设,健全社区基础服务设施,引入一批优质服务企业参与社区便民、养老、助残等公益服务。”朝阳区委社工委区民政局相关负责人说道。

位于京哈高速与金蝉西路交界口东北角的酷车小镇的“社区之家”是南磨房地区建设的示范点,这里为居民提供的免费活动空间面积足足有860平方米,分为上下两层。这里配备了多功能教室、水吧、展厅、活动室、阅读区等多个功能区,在这里市民不仅能阅读学习,还可以会友及参加丰富活动。

此外,2020年,朝阳区还将聚焦空间、环境、人文、管理、服务、参与等“六大要素”,打造20个全要素小区,258个全景楼院。同时,加快老旧小区改造和物业管理转型升级,做好公共空间优化、电梯加装等工作。

赞 (0) 评论 分享 ()