青岛生活垃圾强制分类首日:检查点位1520余个,立案(处罚)案件18起

文/半岛记者 王洪智 图/半岛记者 吴璟

《青岛市生活垃圾分类管理办法》于1月6日正式施行,为发挥执法强制作用,《青岛市生活垃圾分类管理办法》施行首日,青岛市城市管理局组织市区两级管理、执法部门联合开展垃圾分类专项执法行动,推动岛城垃圾分类工作顺利开展。6日当天,全市共检查点位1520余个,下达责改文书53份,立案(处罚)案件18起。

青岛富力艾美酒店

垃圾分类入客房,用品更环保

6日上午,半岛记者跟随执法检查人员首先来到延吉路上的青岛富力艾美酒店。半岛记者看到,在酒店大厅设置了垃圾分类的相关宣传材料。在厨房区域,设置了两个大的垃圾桶,一个是餐厨垃圾桶,一个是其他垃圾桶,其中餐厨垃圾桶内是剩饭剩菜,其他垃圾桶内装的是泡沫袋等。随后,在工作人员的带领下,执法检查人员来到酒店客房。客房内并不是摆了四个垃圾桶,而是只摆了两个垃圾桶,分别是可回收垃圾和其他垃圾。“对于可回收垃圾可以循环利用,另一个垃圾桶存放另外三种垃圾,对于这一桶垃圾,我们会安排人员进行分类。”酒店工作人员说,为了进一步减少客房内垃圾的产生量,酒店方面对客房用品进一步规范。记者注意到,酒店内的一次性拖鞋原本都是装在塑料袋内,而现在取消了塑料袋,变成用一张纸条扎起来。“塑料袋是其他垃圾,不能循环利用,而纸条是可回收垃圾,这样做更环保。”

客房内的垃圾在每个楼层分类集中后,再转运到酒店一个统一的垃圾分类点,工作人员将垃圾再次细分,之后运走。对酒店的垃圾分类工作检查完毕后,执法检查人员表示总体上合格,但是存在一个小的瑕疵。在垃圾分类点,一个装“其他垃圾”的垃圾桶的颜色不规范,按照规定,这种垃圾桶的颜色应该是灰色,而酒店的这个垃圾桶是绿色的,只是桶上的标志改成了“其他垃圾”。对此,检查执法人员告知相关负责人,要求及时完善改正。

检查6家单位,垃圾分类仍需加强

当天上午,执法检查人员又来到青岛卓越大融城。商场内设置了不少垃圾分类垃圾桶,吸引了过往市民的目光。因为设置了分类标识,上前扔垃圾的市民都非常谨慎,仔细阅读后再把垃圾投到相应的垃圾桶内。随后,工作人员带领执法检查人员来到商场一处垃圾存放点,崭新的垃圾桶已经摆放好,旁边的墙上也张贴了垃圾宣传材料。“我们会组织所有员工和商场内的商户,一起学习垃圾分类的知识,此外,我们还制作了垃圾分类的小游戏,让大家一起玩,以帮助大家更好地掌握垃圾分类的知识。”工作人员说。经过检查,除了宣传材料上一处垃圾桶的颜色不标准外,其他方面均合格。

在万象城门口上方的大屏幕上,正轮番播放着垃圾分类的动漫短片,标识明确的垃圾桶随处可见。6日上午,半岛记者跟随执法检查人员先后前往青岛富力艾美酒店、万象城、香格里拉大酒店、青岛银行(市北支行)等市南区、市北区六家单位进行联合执法检查,现场发现了分类收集容器、标识、指引设置不规范以及垃圾混投等问题,执法人员根据《青岛市生活垃圾分类管理办法》规定,向各单位的垃圾分类管理责任人发放明白纸和责改文书,以教育引导为主、以责改处罚为辅,刚柔并济。

罚款5000元!青岛开出首个单位罚单

1月6日是《青岛市生活垃圾分类管理办法》正式实施的第一天。市南区综合行政执法局严格按照要求,组织执法人员对辖区业户进行专项检查。当天上午9时40分,执法人员发现大尧三路某连锁店店员不按规定分类投放生活垃圾,按照第三十五条规定,对其进行20元的行政处罚。据了解,该次处罚是《青岛市生活垃圾分类管理办法》实施以来的第一罚。下一步,市南区综合行政执法局执法人员将按照相关要求,继续加大对垃圾分类违法行为的处罚力度。

在1月6日的全市城市生活垃圾分类专项执法检查中,因垃圾桶设置不达标,崂山区依法对青岛某商业有限公司开出5000元罚单。这也是《青岛市生活垃圾分类管理办法》正式实施后,青岛市首个对单位开出的罚单。据崂山区综合行政执法局工作人员介绍,执法检查中,该单位未按规定设置生活垃圾分类收集容器,缺乏收集有害垃圾的垃圾桶,违反了《青岛市生活垃圾分类管理办法》第十三条第一款第一项的规定,崂山区综合行政执法局责令该单位限期改正。

据了解,《青岛市生活垃圾分类管理办法》施行首日,全市共计出动执法人员830余人次,检查点位1520余个,发放明白纸4500余份,下达责改文书53份,立案(处罚)案件18起。下一步,全市城管(综合)执法部门将继续加强与管理部门联动,以严格执法促分类习惯养成,从投放、收集、运输、处置四个环节入手开展不定期执法检查,对教育责改不改的或造成严重后果的,坚决依法依规予以处置。

■延伸首批开展垃圾分类的64个街道名单

市南区:八大峡、云南路、中山路、江苏路、八大关、湛山、香港中路、八大湖、金湖路、珠海路、金门路街道办事处

市北区:大港、即墨路、辽宁路、兴隆路、延安路、湖岛、登州路、水清沟、台东、阜新路、四方、开平路、宁夏路、镇江路、海伦路、敦化路、双山、洛阳路、辽源路、河西、合肥路、浮山新区街道办事处

李沧区:李村、虎山路、浮山路、振华路、沧口、兴华路、兴城路、楼山、湘潭路、九水、世园街道办事处

崂山区:中韩、金家岭街道办事处

城阳区:城阳街道办事处

西海岸新区:长江路、黄岛、薛家岛、辛安、灵珠山、红石崖、灵山卫、隐珠、胶南、珠海、滨海、铁山街道办事处,灵山岛省级自然保护区管委会

即墨区:通济、潮海、环秀街道办事处

高新区:便民服务中心

赞 (0) 评论 分享 ()