生活垃圾强制分类首日,青岛开出首批责令改正通知书

半岛记者 王洪智 通讯员 王玉明

《青岛市生活垃圾分类管理办法》已于今天正式施行,青岛进入垃圾分类强制时代。为发挥执法强制作用,《办法》施行首日,市城市管理局组织市区两级管理、执法部门联合开展垃圾分类专项执法行动,推动垃圾分类工作顺利开展。

6日上午,青岛市垃圾分类办公室、青岛市城市管理局市容环卫执法大队与市南区、市北区城市管理局、综合行政执法局及属地执法中队到青岛富力艾美酒店、万象城、香格里拉大酒店、青岛银行(市北支行)等市南区、市北区六家单位进行联合执法检查,现场发现了分类收集容器、标识、指引设置不规范以及垃圾混投等问题,执法人员根据《办法》规定,向各单位的垃圾分类管理责任人发放明白纸和责改文书,以教育引导为主、以责改处罚为辅,刚柔并济。

与此同时,《办法》施行首日,其他区市城管(综合)执法部门按照前期部署和要求,在各自辖区同步开展垃圾分类专项执法行动,全市当天共计出动执法人员830余人次,检查点位1520余个,发放明白纸4500余份,下达责改文书53份,立案(处罚)案件18起。

下一步,全市城管(综合)执法部门将继续加强与管理部门联动,以严格执法促分类习惯养成,从投放、收集、运输、处置四个环节入手开展不定期执法检查,对教育责改不改的或造成严重后果的,坚决依法依规予以处置。

赞 (0) 评论 分享 ()