我区第三届人民代表大会第五次会议开幕

聚焦全区发展大局,谱写时代精彩华章。1月3日上午,我区第三届人民代表大会第五次会议在阶梯教室开幕,肩负着全区人民的重托,人大代表们齐聚一堂,共绘红寺堡新一年发展宏伟蓝图。

上午9时整,在雄壮的国歌声中,我区第三届人民代表大会第五次会议开幕。

一年来,我们坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,经济社会发展保持健康良好态势。预计全年地区生产总值增长7%,全社会固定资产投资下降14%以内,地方一般公共预算收入同口径增长7%,社会消费品零售总额增长3%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和11.5%。

报告指出,一年来,面对错综复杂的经济环境和艰巨繁重的发展任务,我们始终保持“追”的雄心、树立“赶”的壮志、激扬“比”的豪情,聚力集智、攻坚拔寨,深入推进中央、自治区、吴忠市和区委重大决策部署落地生根,我区经济基础更加牢固,社会发展更加稳健,人民生活更加幸福。一年来,我们聚焦脱贫攻坚,不遗余力补短板、强弱项,交出了群众幸福指数显著提升的“新答卷”,累计实现40个贫困村脱贫出列、12442户49180人脱贫,综合贫困发生率由2014年的33.46%下降到0.76%;完成4.2万户农村房屋安全等级鉴定,农村现有存量危房全面清零。聚焦新发展理念,全力以赴调结构、促转型,交出了三次产业融合发展的“新答卷”,葡萄、枸杞、黄花菜等“3+X”特色产业分别达到10.6万亩、5.6万亩和8.02万亩,预计全年规上工业增加值增长9%、全年服务业增加值增长7%。聚焦生态宜居,聚精会神抓建管、强整治,交出了城乡面貌大为改观的“新答卷”,完成棚户区改造826套,改造农村卫生厕所2750户,建成农村公共厕所11座,淘汰燃煤锅炉12台62蒸吨,全年空气质量优良天数达到317天。聚焦改革开放,坚定不移破瓶颈、增活力,交出了创新动能持续增强的“新答卷”,全年实施项目84个,完成投资19.3亿元,完成9大领域65项改革任务。聚焦民生改善,倾情倾力强保障、增福祉,交出了发展成果普惠共享的“新答卷”,城镇新增就业726人,农村劳动力转移就业3.4万人,实现劳务收入4.4亿元,城乡居民医保、养老保险参保率分别达98%和95%。聚焦为民服务,坚持不懈强法治、促廉洁,交出了自身建设从严从实的“新答卷”,国家安全、机关事务、广播电视、网络安全、供水、供气、供热等方面工作取得了新成效。

报告强调,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区经济社会发展还存在一些不容忽视的问题和短板,主要表现为:三次产业融合发展度不高、占比不平衡;“3+X”特色产业效益不明显,市场销售渠道不畅通;工业项目储备不足,发展前景不容乐观;城乡管理困难多、整治任务重,乡村振兴任重道远;教育、卫生、养老、文化等公共服务供给与人民群众对美好生活向往还有差距,安全生产、社会稳定等方面仍然面临较大压力。

报告指出,2020年区政府将坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决落实“三个着力”“三大攻坚战”“三大战略”“三条生命线”部署要求,以“脱贫攻坚、增收富民”为统揽,统筹推进产业发展、城乡融合、生态保护、民生保障、社会治理、深化改革、自身建设等各项工作,走出一条高质量发展新路子,确保与全国全区同步全面建成小康社会,绘就经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏的红寺堡篇章。

报告指出,做好2020年工作,要紧扣三大攻坚战,聚重点强举措,让发展更可持续。紧扣壮大实体经济,调结构促转型,让产业更有特色。紧扣乡村振兴战略,树形象优环境,让城乡更富内涵。紧扣全面深化改革,破瓶颈求创新,让机制更增活力。紧扣美好生活向往,惠民生增福祉,让幸福更具质感。紧扣政府自身建设,转作风提效能,让人民更加满意。新的一年,我们要不忘初心、牢记使命,开拓创新、锐意进取,确保与全国全区同步全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

会议还书面提交了红寺堡区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划报告(草案);2019年红寺堡区财政预算执行情况和2020年财政预算报告(草案);区人民政府关于2019年代表议案、建议办理情况的报告。

赞 (0) 评论 分享 ()