郑州:中医农业生态项目精英峰会 聚焦食品安全与生态农业

原标题:郑州:中医农业生态项目精英峰会 聚焦食品安全与生态农业

2020年1月4日至5日,一场以探讨中医农业生态项目未来发展前景为主题的精英峰会在郑州举行,与会专家学者、大学教授、涉农企业负责人、种植大户、渠道经销商等上百人,从各自领域和实践出发,深入浅出探讨了对现代农业、生态农业的关注与思考,一致认为,在国家大力倡导“要实施健康中国战略、食品安全战略,让人民吃得放心”的大形势下,发展绿色生态农业前景广阔。

河南农业大学植保保护学院教授、博士生导师汤清波认为,食品安全问题大家都非常敏感,甚至谈之色变,当前和今后相当长的时期内,施用农药仍然是重要的植物保护措施,但是可以绿色防控,合理科学用药。

土壤改良专家、河南农业大学资源与环境学院刘世亮教授从土壤退化及技术改良的角度探讨了个人观点,他认为,由于过度施用化肥与不合理耕作措施,我国主要产粮区土壤都出现营养单一,碳氮比不协调,物理性能下降、微生物结构失衡等问题,严重影响作物生长发育和产量,进而导致粮食质量不佳,成为亟待解决的问题。

随后,刘教授根据多年研究成果,给出改善土壤措施的方案,他指出,要不断通过施用农家肥、施用饼肥、秸秆还田、保护性耕种、微生物肥料、种植绿肥、调整PH值、施用腐植酸等多项举措,改善土壤安全,实现农业健康可持续发展。

70多岁高龄的农业育种专家,郑州昊天化工中草药研究中心专家团银功选教授,毕生精力致力于农业研究,他认为,发展生态农业,保障农产品安全,发展中医农业已经势不可挡。中医农业项目顺乎我国农业发展趋势,社会对生态农业、低碳农业、粮食安全的期待,给中医农业广阔的发展空间。所谓"中医农业",就是将中医原理和方法应用于农业领域,实现现代农业与传统中医的跨界融合,优势互补,集成创新。银教授还把他研究的成果带到会议现场同与会嘉宾分享,嘉宾们在品尝并对比了农产品后认为,施用中医中草药的农产品无论是品质、口感、健康、产量方面都更受青睐。

作为中国中医农业的倡导者和践行者,“让传统农作物吃上中草药”一致是郑州昊天产品有限公司致力于实现的目标,公司总经理、河南农大客座教授王书伟表示,昊天公司是一家中草药功能性肥料研发、生产、销售及植保服务为一体的高新技术企业,公司牵手中国农业大学、河南农业大学、新乡医学院成立中医药项目科研实验室,共同开展中医药产品的研发和实验。自2013年起,经过全国多地,多种作物1000多个示范试验,公司所研发出来的“老田头”系列产品重点围绕增产、提质、防病抗病、防虫、改善土地生态系统。

王书伟表示,党的十九大报告中提出要实施健康中国战略,实施食品安全战略,让人民吃得放心,2019年中央一号文件也制定出了中医农业、品质农业发展目标,国家在实施农业绿色发展五大行动中明确指出,要减少化学工业品在农业领域的使用,大力推进和推广中医药在农业中的使用。国家乡村振兴战略明确要求,既要实现农业强、农民富,还要实现农村美、环境优。绿色、健康、环保、可持续发展作为乡村振兴的重要目标为现代农业发展指明了方向,中医药在农业上的应用必将发挥前所未有的作用。

赞 (0) 评论 分享 ()