小学、中学、公租房,年底前未来科学城将有一大波福利等着您

记者1月6日从昌平区第五届人民代表大会第七次会议上获悉,未来科学城将坚持科学+城理念,通过新建商业服务配套、新建公立中小学、配备人才公租房、整治环境绿化生态等组合拳,打造高层次人才集聚高地。

去年8月,《北京未来科学城规划(2017年-2035年)》正式发布,规划面积扩大16倍达到170.6平方公里,将以“两区一心”为整体空间格局。其中,未来科学城一期、北七家成果基地等组团为东区,将借助能源领域优势建设具有国际影响力的“能源谷”;沙河高教园区、中关村生命科学园等组团为西区,将依托医药健康领域的发展优势打造“生命谷”。“一心”是未来科学城生态绿心,连接东西两区构建蓝绿交织、水城共融的生态发展格局。

今年,在整体规划的基础上,未来科学城将抓紧实施公共服务配套规划。未来科学城东区一期将建成商业配套7.88万平方米、办公楼宇79.97万平方米,开工建设智慧城市运行服务中心,未来科学城第二小学、未来科学城第二中学目前也正在紧张施工,预计将于9月建成交付使用,此外年内还将实现400套人才公租房具备入住条件。

生命科学园方面,将采取授权园区开发企业模式,将生命园一期剩余三个地块协议出让给生命园公司,建设生命科学会展中心、交流中心和创新中心,进一步完善园区服务设施。沙河高教园区将加快建设园区第二小学和第二幼儿园,与北京师范大学教育集团合作办学,力争2020年9月开学投用,满足高校教师子女入学需求。

同时,围绕生态绿心规划,未来科学城还将加快推进拆违拆迁、环境整治和生态绿化,建设TBD城市休闲公园、沙河湿地公园、海鶄落湿地公园3个公园,打造以15平方公里水域、50公里河道水系、160公里生态绿道为支撑的温榆河绿色景观走廊,构建蓝绿交织、水城交融的生态发展格局。

赞 (0) 评论 分享 ()