总结成绩展望未来 蓬安定下新年新目标

俯瞰蓬安县城。刘永红 摄

2019年12月31日,中共蓬安县委第十三届委员会第八次全体会议暨经济工作会议召开,总结成绩令人自豪,展望未来让人振奋。

与会人员围绕“三城”建设,就如何抓好精准脱贫、改革开放、特色产业、重点项目、改善民生、党的建设等“九项工作”,奋力夺取“九大突破”,以及明年经济工作怎么做展开了热烈讨论,提出了意见建议。

会议还审议通过了《关于加快建设生态宜居江城历史文化名城融南发展新城的决定》和《关于加强城乡基层治理制度创新推进县域基层治理体系和治理能力建设的决定》。

建设中的相如故城。 刘永红 摄

【报告摘要】

全力争创天府旅游名县,在建设历史文化名城上奋力突破。坚定不移推动文旅融合发展, 打造文旅引爆点,增强文旅吸引力,提升文旅知名度,为建设历史文化名城筑牢支撑。

【现场直击】

日前,笔者走进相如故城保护开发工程蓬州州署施工现场,只见工人正在进行室内装修,滚圆的木头在木匠的精心雕琢下,摇身变成精致的门楣窗格、灵动的飞檐翘角。

“恢复建设的蓬州州署采用全木结构。通过匠人之手,打造精品工程。”蓬安县司马相如研究会副理事长唐晓零介绍,目前,相如故城保护开发工程已完成投资6亿元,东南西北4个城门、洗笔池、抚琴台、玉环书院、玉环溪初步修复,相如故居、长卿祠、文庙、武庙、城隍庙正在建设中。

据悉,为擦亮相如故城这块“金字招牌”,蓬安县把相如故城保护开发工程列入蓬安“10件大事”和全县“一号工程”,传承弘扬相如文化,保护开发相如故城。相如故城将扛起蓬安县文旅融合的“大旗”,助力蓬安创建国家历史文化名城和天府旅游名县。

【部门连线】

蓬安县文广旅局:

2019年12月30日,第二批天府旅游名县候选县申报单位初审结果出炉,蓬安县名列其中。“初审结果一出炉,便刷爆了蓬安人的朋友圈。”蓬安县文广旅局局长杜长书告诉笔者,目前争创天府旅游名县工作到了关键时期,既感到责任重大,又感到使命光荣。下一步,将从特色文化传承、旅游品牌创建、旅游新业态培育、智慧旅游系统建设、文旅市场管理和执法等六个方面用心用力。

【报告摘要】

全力争创国家生态文明建设示范县, 在建设生态宜居江城上奋力突破。大力推进新时代文明实践中心建设和国家生态文明建设示范县、省级文明城市创建,推动生态文明、绿色发展理念深入人心。

【现场直击】

2019年12月26日下午,蓬安县生态环境局举行“不忘初心、牢记使命”生态环境执法大比武活动。

活动模拟设置了四种环境违法问题,分别是非法倾倒污泥、不正常运行治污设施、私设暗管、未批先建。比赛采取抽签的方式决定各组的参赛题目,抽签完成后观看题目对应的视频资料再进行现场情景模拟入场,入场完毕后即进入限时30分钟的案件调查环节,并制作调查笔录、现场勘验,最后对本组案件做总结陈述,完成整个比赛环节。

通过比赛,考察参赛选手现场调查、现场环境监察执法及相关笔录制作等业务水平。40位大众评审和3位专业评委现场打分,评选出一、二、三等奖。当天的活动中,该县生态环境局还为2018年度环境信用良好企业、2018年度生态环境规范管理企业颁奖。

“通过本次生态环境执法大比武活动,充分展现了执法人员的环境执法水平,为全面提升生态环境综合执法能力奠定了坚实基础。”该县生态环境局相关负责人说。

【部门连线】

蓬安县生态环境局:

下一步, 将坚决打好污染防治“八大战役”, 加快推进流域整治、垃圾处置、土壤修复等环保项目,切实减少污染排放总量。加快构建全域监管、联防联控机制,强化常态监管、定期巡查、专项执法,坚决守护蓬安的绿水青山。

【报告摘要】

全力推动区域协同发展,在建设融南发展新城上奋力突破。区域协同发展是大势所趋, 必须应势而动、突出重点,在城市、交通、 产业三大领域率先实现融南发展。

【现场直击】

2019年12月30日下午,在蓬安县燕山标美大道施工现场,古朴大气、汉式风格的高速公路收费站及功能区已建设完成。穿过收费站继续往前走,笔者看到,施工现场人声鼎沸、机械轰鸣。工人们有的在路面上划设行车标识线,有的在进行绿化补植。1月中旬,燕山标美大道将靓丽呈现。

据了解,燕山标美大道建设工程总投资8.68亿元,全长5公里,双向12车道。道路起于凤凰新城抚琴大道南延线与绕城东路平面交叉点处,止于南大梁高速公路蓬安互通。项目建成通车后,将成为蓬安交通内联外畅的重要组成部分,对拉伸城市框架、拓展城市空间、完善城市功能,加快蓬安融南发展步伐,促进县域经济发展具有深远的意义。

【部门连线】

蓬安县交通运输局:

在交通融南上抓好落实:密切配合汉巴南铁路和成南达万高铁建设, 加快燕山标美大道收尾工作,加快顺蓬营一级公路、青云大道(二期)、绕城北路建设工作。围绕提升蓬安水上通达能力,做好睦坝镇客货运码头建设, 推动蓬安与南充主城区互通互联互交, 同时大力实施国省干道大中修、县乡道路改善工程,提升城乡交通转换效率和通达速度。

【报告摘要】

全力决胜精准脱贫, 在补齐小康短板上奋力突破。 统筹推进农村基层治理、基础改善、公共配套、乡风文明等工作,逐步增强乡村自我发展能力。

【现场直击】

2019年12月29日,龙蚕镇鹭鸶田村举办了“星级文明户”表彰暨农民趣味运动会。伴随着裁判一声哨响,挑担搬粮接力赛拉开了运动会的帷幕。

参加比赛的选手个个摩拳擦掌,围观的群众更是热情高涨,加油声、欢笑声此起彼伏。当天,拔河、包饺子、赶鸭子等富有农村生活气息的趣味比赛项目逐一进行,整个赛场成了欢乐的海洋。

鹭鸶田村贫困群众金素英在扶贫干部的帮扶下,自力更生发展种养业,2019年实现增收。在此次“星级文明户”表彰活动中,她获得“五星文明户”称号,并获得价值3000元的黄精苗作为奖品。金素英整理了下胸口的大红花,高兴地说:“以后我要撸起袖子加油干,脱贫后还要树文明新风。”

鹭鸶田村位于蓬安县最南端的丘陵山区,于2017年退出贫困村序列,如今已发展成为以黄精产业为主的扶贫新村。

【部门连线】

蓬安县扶贫开发局:

下一步,我局将紧扣“两不愁三保障”, 常态化开展 “回头看”“回头帮”,夯实稳定脱贫基础。同时,以实施乡村振兴战略为契机,围绕稳定增收核心, 及时兑现现有政策,持续打好产业、就业、教育、健康等方面巩固提升战,不断改善群众生产生活条件, 着力构建脱贫攻坚长效机制。

【报告摘要】

全力培育特色产业, 在做强县域经济上奋力突破。突出发展工业经济、大力发展现代农业、 繁荣发展商贸服务业。

【现场直击】

2019年12月31日,笔者在蓬安县新型建材产业园看到,宽敞的道路、配套的绿化、崭新的厂房,让人眼前一亮。沿着建材大道一路向前,笔者走进蓬安永顺建材公司的厂房,只见装载机正将材料倾倒至搅拌机内,运输混凝土的车辆来往不断。

蓬安永顺建材公司成立于2011年8月,主要生产和销售商品混凝土、路基稳定土和市政预制件等建材。2018年11月迁建入园。

据了解,新型建材产业园是蓬安县500亿省级工业园区培育工程的重要组成部分。该项目总投资100亿元,2019年计划投资5.16亿元。项目规划面积5平方公里,分三期建设。项目建成后,将推动南充建筑行业转型升级。

【部门连线】

蓬安县工业园区管理委员会:

我们将继续做大做强新型建材产业园,完成隆固二期、金坛冶金等技改升级,推动博萨汽配、聚锋建材等项目建成投产,确保规模以上工业增加值增长10%以上。严格落实“三联系”制度,加强水电气、用工等要素保障,帮助企业降低成本、稳定经营、扩大生产, 形成工业增长的有力支撑。

蓬安县农业农村局:

下一步,我们将加快100平方公里现代农业示范园建设, 连片发展晚熟柑橘、经济林果、优质粮油等产业带,持续壮大优势农业, 确保农业产业提档升位。深化农业供给侧结构性改革,大力发展休闲康养农业、 观光旅游农业。

【报告摘要】

全力实施重点项目, 在筑牢发展支撑上奋力突破。 牢牢扭住 “10件大事”和年度重点项目,始终保持“争抢”“攻坚”“服务”状态,大力践行“一线工作法”,确保重点项目高速推进、高效实施。

【现场直击】

近日,笔者在蓬安县绕城北路建设项目敖家沟隧道施工现场看到,隧道口外工人们正忙着焊制钢筋网、搅拌混凝土。走进隧道,只见各作业面正在紧张施工,现场一片忙碌景象。

“目前工地上约有100多名工人,分五六个班组,各班组轮流作业,保持24小时不间断施工,确保如期完工。”现场一名负责人介绍。

连日来,绕城北路建设项目的施工方克服种种困难,科学组织施工力量,细化各项目标任务,全力以赴推进项目建设。截至目前,该项目已完成盐井坝大桥、花园沟大桥、高屋基隧道主体工程和路基工程的60%,完成总工程量的55%,蓬安县嘉陵江一桥施工需要的钢筋加工区、生活区、钢栈桥、钢平台、土围堰已完成,正在进行敖家沟隧道、黄家湾隧道等控制性工程建设。

除了日常采取蹲点督导、 昼夜施工、交叉作业、利用无人机巡航等方式促进项目建设外, 我们还将继续采用项目建设“微信三在线”管理措施推进施工。一是在线调度下达指令,二是在线协调解决问题, 三是在线督办反馈情况,实际工作动态每日“现场直播”,施工部门及时把施工情况和动态信息发在工作群里, 各责任单位也在群里及时反馈问题处理情况, 从而保障良好的施工环境。(周亮 汪泽民)

赞 (0) 评论 分享 ()