广西隆林:开展集中治理行动 打通居民住宅区"生命通道"

消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的"生命通道",国家法律和消防技术标准对消防车通道的设置和管理有明确要求。但是,由于群众法律和安全意识不强、有关单位管理不到位等原因,堵塞消防车通道的现象屡禁不止,因此影响火灾救援的情况时有发生。辽宁沈阳"12.2"高层商住楼火灾和重庆"1.1"加州花园高层居民楼火灾共同暴露出小区私家车违章停车占用消防车通道延误火灾扑救问题。

为切实汲取教训,加强消防车通道管理,推动有效解决占用、堵塞消防车通道"老大难"问题,2019年12月30日至2020年1月3日,百色市隆林县消防救援大队在冬春火灾防控工作期间以消防车通道为重点,分别深入隆林县幸福花园、皇家花园、新兴花园等18个居民住宅区,开展打通"生命通道"集中治理行动,行动取得显著成效。

集中发布通告。隆林各族自治县消防救援大队统一印制《居民消防安全告知书》、《关于做好冬春火灾防控工作的通告》和《停车请勿占用消防通道》提示海报,全面发动社区居委会和物业服务企业发放和张贴通告,切实提高单位和居民法律和消防安全意识。告知书及通告内容分别指出占用、堵塞消防车通道的违法性、危害性,明确管理责任,声明禁止行为和法律后果,公布举报途径及处理方式。截止目前,共发动11家物业公司,张贴3000余份。

集中划线管理。大队消防监督人员积极协调物业公司按照《广西物业管理条例》等要求,认真落实消防安全管理责任,加强管理服务范围的消防设施、器材维护保养,加强消防车通道管理,划设消防车通道、消防车登髙操作场地标志标线,设置警示牌,并定期维护,确保鲜明醒目;定期开展防火巡查检查,发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,应当及时进行制止和劝阻;对当事人拒不听从的,应当采取拍照摄像等方式固定证据,并立即向消防部门和公安机关报告。当前,大队共督促居民小区清理占用、堵塞、封闭消防车通道57处,协调小区物业新增消防车通道标志标线108处。

此次行动,切实在全县民居住宅区掀起"畅通生命通道"的热潮。下一步,隆林县消防大队将扩展"生命通道"集中治理行动覆盖面,聚焦本地高层建筑和大型商业综合体、文博单位、宾馆饭店、学校医院、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所的消防车通道,切实有效推进消防车通道管理工作。

赞 (0) 评论 分享 ()