「日照交警」最美的不是下雨天,而是你在雨中忙碌的身影

2020年的第一场雨如约而至,给人们带来了喜悦的同时也给出行的车辆和行人带来了极大的不便。为保障道路畅通,方便群众出行,日照市公安局交警支队东港大队全员上路,积极应对低温降雨天气,确保道路畅通、有序。

1

服务群众,我们在!

1月5日,交警东港大队下雨天为群众办理电动自行车登记挂牌业务。

2

路面巡逻,我们在!

雨天道路湿滑,易引发道路交通事故,交警东港大队执勤人员加强雨天辖区巡逻力度。

3

打击交通违法,我们在!

下雨天,也阻挡不了交警东港大队严查交通违法行为的脚步。1月5日晚上,交警东港大队加大对重点违法行为的打击力度。

4

疏堵保畅,我们在!

雨情就是警情,畅通群众出行刻不容缓!交警东港大队指挥中心工作人员专注看着辖区监控画面,执着而坚定地守护着城市的平安。早高峰执勤人员伫立在辖区重要路口,引导车辆有序通行,保障群众平安出行。

雨天行车安全注意事项

出发前需做好准备

擦拭车窗

雨雾天湿度大,水汽很容易凝结在风挡玻璃表面,使驾驶员的视线受损,极容易出现交通事故。

检查车辆

检查车辆的安全技术状况,特别是制动、灯光、雨刮器等。防雾灯和示宽灯在雨雾天可以起到识别和示警作用,雨刮器可扫去风挡玻璃上的雾气和水珠,制动器可在关键时刻控制车速,避免与其它车辆发生碰撞。因此,保证这些装置时刻处于正常状态至关重要。

调整身体状态

雨天行车驾驶人视线受到一定影响,必须始终保持精力高度集中,特别是视神经中枢,长期高度集中很容易出现视觉及身体疲劳,因此出行前,一定要保证良好的身体状况,切勿勉强、疲劳驾驶。

行车时需时刻注意

1

保持良好的视线

雨天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器。遇有暴雨视线极低时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,并把车辆驶离路面或停在安全的地方。

2

防止车轮侧滑

雨中行车时,路面上的雨水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。

3

防止涉水陷车

当车经过有积水路面时,首先应停车查看积水的深度,水深超过排气管,容易造成车辆熄火;水深超过保险杠,容易进水。不要高速过水沟、水坑。这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。发动机一旦进水熄火,千万不要再启动车辆,应该将车放在原地等待拖走。

4

注意跟车

尤其是大车不要跟的太近,一是会阻挡视线;二是大车能过去的积水小车未必能过去,况且大车容易溅起水浪,使小车受害。

5

注意观察行人

由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行。

■交警东港大队宣传教育科

赞 (0) 评论 分享 ()