乐至司法局年终检查基层法律服务所

为加强对基层法律服务所的全面建设、监督和管理,进一步规范基层法律服务队伍执业行为,推动基层法律服务工作的质量和水平,确保基层法律服务行业的健康有序发展。12月16日至12月26日,由乐至县司法局分管副局长带队对辖区内的6家基层法律服务所2019年度的工作情况进行了检查。

此次检查通过听汇报、看资料、查台账、现场访谈等方式进行的方式进行,重点检查了基层法律服务所“四统一”落实情况、档案及卷宗管理、硬件建设、培训制度、执业纪律等方面的内容。着重梳理了是否存在虚假承诺、恶意竞争和其他侵害当事人合法权益的违法违规行为;各项制度是否达到2019年市基协的要求健全并上墙,能否严格落实民主管理、财务管理、档案管理、统一收案收费等制度,有无乱收案、乱收费、帐目不清、不依法纳税、不按规定立卷归档等现象;各法律工作者是否规范执业,能否恪守职业道德和执业纪律;是否完成指派的法律援助任务等。

从检查情况看,“四统一”等规范化建设在各基层法律服务所均得到较好的落实。基层法律服务所公开公示制度落实到位,建立了收案登记、财务管理、档案管理、卷宗质量管理等制度,并严格执行。

该局要求各基层法律服务所,加强管理,强化诚信意识,提高工作能力水平,树立基层法律服务良好形象,更好的为基层群众和乡镇村社提供优质、高效、便捷的法律服务。

赞 (0) 评论 分享 ()