江西地处长江南岸,为何被称为江西?

江西地处长江南岸,为何被称为江西?

中国的地名都是非常有讲究的,尤其是带方位的名字,都是很规矩的,比如山之南、水之北为阳,山之北、水之南为阴。比如武汉三镇之汉阳,因其位据汉水之阳,所以名为汉阳。江苏省的江阴市(古称暨阳)。西晋太康二年(281年)置暨阳县,属毗陵郡,治所在今江阴市东南。南梁绍泰元年(555年)废县置郡,建治君山之麓,因地处长江之南,遂称江阴郡,下辖江阴、利城、梁丰3县,为“江阴”名称之开始。衡阳因处湖南省衡山之南,所以取名衡阳。

另外,直接以东西南北的方位命名的省份也有好几个。比如河南省与河北省,就是以黄河界,处分南北二省的;又如山东省与山西省,是以太行山的东西为名,再如湖南省(唐属江南西道和黔中道,后设湖南观察使,为湖南得名的开始)与湖北省(宋荆湖北路,简称湖北路,为湖北得名的开始),是以两地相对于洞庭湖抽位置来命名的。这样的取名法则,让人一目了然。

但是,其中也有例外,虽然名字中也有方位,可是,却与人们的认知大相径庭,比如,江西省。江西地处中国东南部,东邻浙江省、福建省,南连广东省,西接湖南省,北毗湖北省、安徽省而共接长江,是长江经济带重要组成部分。细心的朋友会发现,其所属地域在长江以南,为何却取名江西呢?

要想弄清这个问题,还得从江西的历史发展与沿革说起。江西古称江右,古人以西为右,江右指长江以西地区——因长江在自金陵以上至九江一段为南北走向,而以此段江为标准确定东西和左右。至春秋时代,江右大地经常被称为“吴头楚尾”,是因为江西曾迭为吴、楚、越国的争雄之地。

江西一名首次出现于史料,是始于唐朝,贞观元年(627年)划全国为10道监察区,江西属于江南道。唐玄宗开元二十一年(733年)时增为15道,江西属江南西道,这是江西二字首次出现于华夏的行政区划中,当是唐玄宗的功劳。至宋代,改道为路,初设江南路,天禧四年(公元1020年)分江南路为江南东路和江南西路,江西地区其大部分隶属于江南西路。

元朝开始确立行中书省制度(简称行省),江南西路被定名为江西行省,辖区大于今江西省区。明朝虽然基本上保留了元朝的省区建制,但改行中书省为承宣布政使司,改路为府和改州为县。江西承宣布政使司辖13府78县,地域基本等同今天的江西省区。

清代改江西布政使司为江西省,行政区域基本承袭明建制,江西省的地名才稳定至今。

(图片来自网络)

赞 (0) 评论 分享 ()