一名乡干部的扶贫情

自脱贫攻坚工作开展以来,新乡市高新区关堤乡扎实开展精准帮扶工作,因户施策,解决贫困群众实际困难,并引导群众增强信心,树立自力更生的理念。马丽涛,高新区关堤乡政府的一名普通工作人员,一次偶然的机会,马丽涛接触了扶贫工作,第一次来到贫困户刘庄村李存美家中,老人的生活状况深深触动了这个90后的年轻人。

李存美老人今年86岁,五保贫困户,尽管老人享受社会保障、健康扶贫、社会资助等各项帮扶政策,住房、医疗有保障,年收入也能达到一万元以上,但相比补贴款,马丽涛觉得老人更加想要的是生活上的关心与关怀。

从生活上让老人感到关怀的情结在马丽涛的心里生根发芽。以后的每个周末,只要一有时间,他就会去看李存美老人,帮她管理一下菜园,给她做一顿热乎的饭菜,帮她扫扫地、陪她说说话、聊聊天。天冷了,他自己出钱购置棉鞋手套、衣帽,给老人在严寒的冬日送去温暖。

就这样默默地过了几个月,他从未向身边的同事提起过此事,老人以为他是村里谁家的孩子,后来被村干部遇到,才知道他是关堤乡的一名普通干部。现在大家提起这事,马丽涛还不好意思呢,他说这些事微不足道,他只是做了自己该做的事。但正是这一件件看似普通的小事,真正温暖了贫困孤寡老人的心。

目前,李存美老人的精神状况和身体状态都有很大改善。看到如今精神饱满的老人,马丽涛终于露出了开心的笑容:“这么长时间的帮扶,和李存美老人虽然不是亲人,但却有了亲人般的牵挂,如今看着老人精神越来越好,我这心里也跟吃了蜜糖一样。”

供稿: 高新区社会事务局

审核:闫金伟 陈永胜

赞 (0) 评论 分享 ()