最美人物 | 史洪涛:发扬“红烛”精神 献身教育事业

史洪涛,男,出生于1973年11月,中共党员,城固县桔园镇中心校校长。20多年扎根山区教书育人,担任学校领导后,为改善学校面貌,缩小山区与城区办学差距,多方争取项目和外援进行学校建设,争取资金989.7万元,使学校办学条件发生了翻天覆地的变化。在中考带队期间,他在途中偶遇车祸,为了能送学生按时参加考试,忍痛坚持接近昏迷,后来被送往医院急救才发现是脾脏破裂。他不断创新发展教育事业,先后指导成立17个社团,丰富学生文化生活,组建的少年足球队获得不少荣誉,还代表汉中市参加全国青少年阳光体育比赛,成功创建为“全国足球特色学校”。同时,史洪涛注重师资队伍建设,联系省级能手“送教下乡”,鼓励教师继续教育,不断提高教学质量。他被评为汉中市2019年第一期“最美系列人物”。

1993年学校毕业后,史洪涛义无反顾投身山区教育一线,一干就是26年,从任课教师到校长,一步一个脚印走出来。他说:“自己就是农村孩子,我要尽最大努力让孩子们享受公平的教育”。经他多年多方协调,累计争取国家财政投资200多万,引进援助资金240多万,改造扩建三倍校园面积,让网络、多媒体走入山区学校,为山区孩子打开了一扇沟通世界的窗户,彻底改变了水磑初中落后面貌。尤其是校长转岗到老庄镇中心校以后,面临基础设施薄弱、历史欠账大等问题,为让乡里学生享受和城区学生一样的待遇,他带领班子积极争取各方援手,对辖区各校累计投资989.7万元,新建教学用房5栋、校舍136间、部室116个、水冲式厕所6座、淋浴室10个,硬化操场2.45万平方米等,加强环境绿化美化,消除卫生死角,彻底让“脏乱差”变“白净美”,师生学习生活更有动力,省政府“双高双普”验收团在全县反馈会通报表扬。

“不能因为我拖累了学校的工作”

“火车快不快、全靠车头带。”因工作需要,他历任水磑中心校、宝山初中、高田初中校长、桔园镇中心校校长,在岗位上始终积极履职,勤勉工作,针对不同学校的不同情况,结合实际、因地制宜,采用不同方法,抓作风促教风,提升教师队伍整体素质。2016年中考期间带队,他骑车赶往师生驻地途中遭遇车祸,顾不得身上的伤痛坚持送学生参加中考,等到学生下考在医院检查才发现脾脏破裂,这时人已接近昏迷!“不能因为我拖累了学校的工作”,还没痊愈的他又坚持出院上班。正是他这样的“拼命校长”,学校连续两年都被考核为“教体系统综合工作先进单位”。在他的带领下,6名教师成为省市县教学能手,2人成为县级“教坛新秀”“学科带头人”,教师梁亚茹入选2017年首期“汉中市最美系列人物”。在他的努力下,所负责的学校先后被市委市政府命名为“市级文明校园”,被县委、县政府命名为“全面加强学校管理全面推进素质教育先进单位”、“平安标兵单位”。

“人无我有、人有我特、人特我专”

创新和发展是事业取得成功的不竭动力。在开齐开足课程门的同时,史洪涛用规范的制度管理学校,用自身特色打造学校,他在校委会上说“只有人无我有、人有我特、人特我专,集体才有凝聚力、战斗力,工作才能争先进、创一流”。他先后指导成立学生音乐、美术和体育社团17个,落实阳光体育活动,组织师生篮球、乒乓球、羽毛球等比赛和演讲、书法、红歌大赛、“诵读经典”等活动。其中,学校成立的首支少年足球队,参加县上校园足球联赛就取得骄人成绩,并3次代表城固县参加了全市青少年足球锦标赛、陕西省少儿足球运动会,均获得铜奖。初中5人制足球队代表汉中市参加全国青少年阳光体育比赛。通过不懈努力,水磑学校成功创建“市级素质教育优秀学校”,宝山学校参评省级体育、艺术2+1示范学校,成功创建为“全国足球特色学校”。学校每个季度有主题、月月有活动,感恩主题、青春期专题、健康讲座、运动主题,运动会、文化艺术节、校园科技节、书画进校园、爱科学用科学让学生享受到与城里孩子一样的优质资源,让广大教师消除工作倦怠情绪,激发了教育教学热情。

“两手抓两手都要硬,工作就要经得起考验”

身为校长的他抓硬件建设和教学质量两手抓两手硬。为迎接“双高双普”验收,面对学校基础硬件设施欠账大的困局,他积极争取各方支持。特别是到高田寺中学后,统筹规划实施校园绿化和文化建设等工程,学校、工地经常看到他抓硬件建设的身影。他又亲自督促各辖区学校,叫响“向每个40分钟要质量”口号,主动加强上下联动,鼓励教师进行学历提高、参加继续教育,亲邀“名师工作坊”到校示范,联系省级能手“送教下乡”,督促学校月月有计划,教研组周周有活动,对工作周检查月通报,辖区各校赶有方向追有目标,改变了原本盲目无序的工作状态,形成了学风浓、教风正的良好局面。先后有6名教师“微课制作”获省级奖励,14名老师展示课在县、市评比中获奖,研修各级课题共计58个。水磑初中职教送生工作连续九年获得表彰,宝山学校升学率显著提高,高田中考和辖区小学教学成绩在同类学校名列前矛,都顺利通过了“双高双普”验收。

教育事业是崇高的,史洪涛同志以一名党员教师的身份严格要求自己,在平凡的工作岗位上,用自己的实际行动践行着群众路线,保持了共产党员的先锋模范作用,发扬着“红烛”精神,献身教育,为了山区和农村的教育事业,默默奉献着,他用积极的工作谱写对党的忠诚、对事业的热情、对人民的深情,他用富有特色的工作业绩演绎了一个平凡而大写的人生!

赞 (0) 评论 分享 ()