童星榜志愿者参与社区普法活动

通讯员:杨冬利 刘耔伽 代振宇北京报道

为进一步提升社区居民的法律知识水平,依法维护群众的合法权益,童星榜志愿者慈善义工天通苑分队与天通苑东二社区居委会联合举办一场别开生面的“社区普法,模拟法庭”活动。活动在东二区居委会会议室举行。

2019年11月16日早上8:45分,“请肃静,现在宣布开庭!”随着法槌的敲响,“模拟法庭”庭审活动正式开始了。本次“模拟法庭”的审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、法警等全部都由政法大学学生饰演,呈现的是一起具有代表性的因朋友聚会饮酒发生交通事故导致最终死亡的案件进行庭审的情景。通过以案例说法、以事实说法,让志愿者零距离感受法庭的威严,进一步认识到法律的神圣庄严,不可侵犯。

活动中,现场通过案例给大家演示了一场生动形象的诉讼过程,案例中主要讲述了朋友聚会饮酒至醉,送回途中不慎撞车摔倒,当时两人并无大碍,被告随即找另两位朋友帮忙将醉酒朋友送至旅馆休息,第二天醉酒朋友死亡。场下的观众全神贯注,不断思考原告和被告的观点及诉求。整个庭审过程包括开庭准备、法庭调查、法庭辩论、合议庭评议、择日判决五个阶段,向大家展示了司法程序的公开、公平、公正性。此次模拟法庭,通过选取贴近群众生活,具有代表性的案件,采用模拟场景,告诉大家朋友聚会小酌即可,把握尺度,对人对己都有益处,也使大家体验式地学习到了法庭审理的相关知识,切身感受到法律的权威与尊严,提高了大家学法守法的意识和能力。

“模拟法庭”是天通苑东二社区加强社区居民教育的重要举措之一,活动打破了以往较为单一的普法宣传模式,这种寓教于乐的情景教育普法模式深受学生、家长和社区居民的喜爱,引导性、趣味性、互动性强,同时警示大家要用法律约束自己的行为,维护自身的合法权益,做一个学法、懂法、知法、守法的好公民。

文字编辑:杨冬利 刘耔伽

责任编辑:曹秋萍

图片摄影:童星榜志愿者慈善义工天通苑分队志愿者

赞 (0) 评论 分享 ()