吉林农业科技学院举办第二届“师生共诵经典”活动

为积极响应国家《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,发挥中华优秀传统文化在高校中的重要育人作用,深化学校“一导二师三保障”育人模式,11月13日,吉林农业科技学院举办“演绎诗里词外的初衷篇”第二届师生共诵经典活动。校长张立峰、党委副书记叶海江、党委副书记刘兆国、副校长王怀忠、副校长李国江出席活动现场,相关行政部门领导及千余名学生共同观赏本次活动。

比赛中,师生们全身心投入,通过解读“诗里”的作者思想及写作背景,“诗外”的诗词对大学生的教育意义,多角度演绎了中华经典国学的魅力。铿锵有力浩然正气的《少年中国说》、《长征》;豪迈奔放信念坚定的《从军行》;和风细雨轻柔绵长的《千字文》;雍容和顺、纡徐含蓄的《春江花月夜》等等把比赛一次次推向高潮,奏响了中华民族传统文化的和谐旋律,让师生们从心底感悟了中华千古美文的神韵,感受到美的享受,德的熏陶,智的启迪。经过激烈角逐最后农学院、电气与信息工程学院荣获本次大赛的一等奖;外国语(国际交流)学院、生物与制药工程学院、动物科技学院获得二等奖;机械与土木工程学院、中药学院、经济管理学院、食品工程学院收获大赛三等奖。

大赛不仅是一场饕鬄的视觉盛宴,更是一场怀古思今的文化向往,是一场忆苦思甜的生动思政课,真正激发了大学生对传统文化的兴趣与探索,加深了大学生对传统文化的认识与理解,夯实了大学生对传统文化的信心与希望。

赞 (0) 评论 分享 ()