北京乡土树种“丽红”元宝枫红了

植物园内黄叶村。本版图片/北京市公园管理中心提供

天坛百花园霜重色浓。

动物园小猴馆外秋色浓。

颐和园

11月,北京各大市属公园进入“最浓”秋色,金黄的银杏、火红的枫叶等各类彩叶树种色彩更浓、更深,绚丽缤纷。随风吹落,或于草丛,或于水上,成为公园最动人的浪漫秋景。北京市公园管理中心推荐20处“秋色浸染 美如画卷”观赏点,市民游客可看彩叶“静”枝头,赏银杏“落”身旁,观碧波“动”千姿。

立冬到来,北京市属公园内秋色愈深。据北京市公园管理中心发布,本周起,在北京动物园、玉渊潭公园、北京植物园、紫竹院公园、香山公园、中国园林博物馆的部分景区,市民游客可观赏到北京乡土树种“丽红”元宝枫及多样秋景。市公园管理中心推荐20处本周秋景最佳观赏点。

“丽红”元宝枫有望成街头常见树

据北京市园林科学研究院介绍,进入11月,北京城区的“丽红”元宝枫叶片将在中旬变为血红色,较其他品种的元宝枫颜色更红、更正,红叶期更长,极具观赏价值。同时,作为北京的乡土树种,“丽红”元宝枫抗性更强,病虫害较少。

据了解,市园科院和苗木企业通过近5年的努力,在2019年攻克了“丽红”元宝枫高位嫁接技术,将高位嫁接成活率从不足10%提高到了70%以上,解决了“丽红”元宝枫的高效、大规模生产问题。随着“丽红”元宝枫院企合作新模式开启,这种彩叶植物将有望扮靓北京的大街小巷,更多地来到市民的身边。

银杏成本周公园秋景“主角”

本周,各市属公园内银杏正值观赏期,成为一大亮色。

在天坛公园北天门内的“银杏大道”,60株银杏树已通体金黄,与古建红墙和森然古柏相掩映。中山公园内的数十株银杏,在彩绘长廊、红墙金瓦的映衬下,也格外绚丽。陶然亭公园的大片银杏树均已进入最佳观赏期,爱晚亭、独醒亭、潭影流金景区等观赏点与金黄色银杏搭配出不同景观。

北海公园先蚕坛南侧行道旁植有银杏树、杨树,已经成为秋季赏景的打卡地之一。北京植物园曹雪芹纪念馆周边,因历史上黄叶众多而得名黄叶村,秋季众多银杏、元宝枫纷纷变色,搭配红楼景观别具韵味。北京动物园猩猩馆、热带小猴馆周边的银杏也已进入“深秋模式”,呈现出黄灿灿的色彩。

■ 亮点

颐和园等景点秋色最浓

颐和园内,五色地锦匍匐绵延在河堤、湖岸和山间,耕织图景区水操学堂边片植20余株水杉,谐趣园内的大果榆、柳树,与水面、残荷遥相辉映,处处秋色与水景交融。

景山公园寿皇殿成为小众赏秋打卡地,中轴古建搭配已逐渐变色的国槐与钻天杨,黄叶飘飞映衬巍峨殿宇,别有韵味。

玉渊潭公园东北大堤种植了近年来增彩延绿工程新优品种“丽红”元宝枫、金叶复叶槭等,与原有的银杏、白蜡、水杉、樱花、天目琼花等一起,搭配观干的红瑞木、金枝槐,以及观果的各类海棠,呈现出高低错落的观赏带。紫竹院公园东侧“绿毯诗韵”大草坪四周,几棵高大参天的银杏、“丽红”元宝枫、水杉错落有致,其间翠竹点缀,色彩同样丰富。

在北京植物园,走过樱桃沟的栈道,穿梭在高耸的水杉林之间,可欣赏到遍布周边的彩叶树种。中山公园南门水杉树形秀丽,入秋后叶色逐渐变黄,深秋时整棵树转为赭红色,红杉绿柳相映成趣。此外,中国园林博物馆室外展区塔影别苑的亭台廊桥、半亩轩榭的园林山水,也与彩叶一起成为深秋绝美景致。

新京报记者 周依

赞 (0) 评论 分享 ()