秦皇岛市医疗保障局全力推进医疗保障扶贫政策落地见效

为全面贯彻落实2019年10月18日全省第二期县(市、区)委书记脱贫攻坚“擂台赛”会议精神和市委丁伟副书记指示要求,市医疗保障局主动作为,全力推进医疗保障扶贫政策落实,巩固扩大脱贫成果,确保高质量圆满完成年度脱贫攻坚目标任务,促进全市医疗保障扶贫工作提质量、上台阶。

一是专题研究部署。局扶贫专班在与前期市扶贫办联合督导检查的基础上,对存在问题进行了整理归类,召开专题会议深入研究,制定措施,确保年底医疗保障扶贫工作任务全面完成。

二是开展政策宣传。结合年度城乡居民参保征缴期,加大农村建档立卡贫困人口慢性病政策和非建档立卡农户医疗保险政策的宣传力度,积极发挥乡镇、街道、社区基层组织作用,广泛宣传政策,利用村代办员走进每一位农村建档立卡贫困人口家庭,“一对一,面对面”讲政策,确保贫困建档立卡人口对参保情况清、政策待遇清和服务流程清,确保医疗保障扶贫政策“全覆盖”。

三是基层末端落实。指导各县区医保部门积极做好农村建档立卡贫困人口的动态管理,做到“及时参保、及时标注”,确保符合条件的农村建档立卡贫困人口及时享受相关救助政策,并严格落实上级医保扶贫各项文件政策要求,对五保供养、低保、重度残疾人等各类医疗保障救助对象实施精准参保帮扶,打通医疗保障扶贫各项政策落实的“最后一公里”。

医疗保障局推进医疗扶贫落地

文章来源:秦皇岛市政府信息公开平台

赞 (0) 评论 分享 ()