【一线微观】客车变身“小货车” “超大容量”隐患多

众所周知

小型普通客车是用来载客的

客车变货车

违规载货“驶”不得

近日

一位驾驶人将后排座椅全部拆除

为图一时之便

满载货物上路行驶

不料

被蜀黍逮个正着

......

11月4日15时40分,临沂交警直属二大队铁骑中队民警在临西十路与聚才七路交会路口执勤时,发现一辆由东向西行驶的灰色小型普通客车,车身明显下沉,行驶缓慢。民警立即示意该车辆靠边停车接受检查,驾驶人柏某出示的驾驶证及行驶证状态均正常。当柏某打开尾部车厢时,让民警“眼前一亮”!你猜怎么着?这原本属于后排座位的空间堆满了层层叠叠的货物,垒得高高的把车厢占得严严实实,车辆后视镜被挡住,驾驶人开车时根本看不见后面的情况。随后,民警告知柏某违法载货的危害性,其认识到了这样载货的危害,并表示尽快安装上座椅,以后不会这样运送货物了。民警责令柏某将货物安全转运。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规的规定,民警对柏某擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据、客车违规载货的违法行为进行了处罚。

客车载货隐患大

莫为便利抛安全

此类车装载量

往往超过原承受重量

车辆底盘下沉

影响车辆刹车性能

一旦发生紧急情况

后果不堪设想

知识链接

客车变身“货车”的危害

1、司机在行驶过程中,无法通过车内的后视镜查看后方,在变道时,极易发生刮蹭、追尾事故。

2、客车内如果装有大量的货物,尤其是较重的货物,对车辆制动是个极大的考验。

3、客车内如果装有大量的货物,在转弯、变道时,由于货物的倾斜,很容易使客车失去控制。

法律法规

《中华人民共和国道路交通安全法》

第十六条 任何单位或者个人不得有下列行为:

(一)拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;

(二)改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号;

(三)伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志;

(四)使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。

第四十九条 机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。

赞 (0) 评论 分享 ()